Товарные рынки на 15 января 2008 года, вторник

Рынок нефти

Цены на нефть в понедельник выросли на фоне обострения геополитических противоречий в отношениях с Ираном, усиления напряженности в Нигерии, а также снижения доллара США. К закрытию торгов на NYMEX февральский контракт на нефть подорожал на 1.51 долл. (+1.6%) до 94.2 долл. за т.у. Обострение отношений между Ираном и США было вызвано заявлением президента США Дж. Буша, вновь назвавшего Иран «главным спонсором мирового терроризма». В понедельник Буш посетил Саудовскую Аравию, являющуюся основным союзником США на Ближнем Востоке, с целью получения поддержки местного политического истеблишмента в проводимой США кампании по изоляции Ирана. Кроме того, угрозы новых атак боевиков на объекты нефтяной инфраструктуры, расположенные в Дельте Нигера, являются одной из основных причин сохранения высокой цены на нефть, превышающей 90 долл. за барр. Правительство Нигерии в понедельник опровергло заявление военизированной группировки - Движение за освобождение Дельты Нигера (MEND), взявшей на себя ответственность за подрыв удаленного взрывного устройства борту нефтяного танкера. В свою очередь, представители MEND заявили, что правительство водит в заблуждение общественность, пытаясь создать «ложное чувство безопасности» в регионе. В понедельник компания Royal Dutch Shell PLC объявила форс-мажор на январские и февральские поставки нефти с терминала Forcados в Нигерии вслед за состоявшимися на прошлой неделе нападениями боевиков. Дополнительную поддержку фьючерсам на нефть оказали сообщения о снежном шторме на северо-востоке США, крупнейшем в мире регионе - потребителе топочного мазута. Согласно прогнозу Национального управления США по освоению океана и атмосферы (U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration), снегопады в регионе продолжатся, при этом, с 19 по 27 января температура на северо-востоке США опустится до «ниже нормальной».

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

92,92

2,03

Brent фьючерс 2 мес

92,60

2,02

Brent фьючерс 3 мес

92,37

1,95

Brent spot*

93,97

0,75

URALS*

89,88

0,78

Рынок металлов

Цены на золото в понедельник, впервые в истории, превысили отметку 910 долл. за т.у. на фоне ослабления доллара США и на ожиданиях агрессивного сокращения процентной ставки ФРС. Повышение фьючерсов на золото было также спровоцировано опасениями усиления инфляционного давления на фоне роста цен на нефть и продукты питания. К закрытию торгов на NYMEX февральский контракт на золото подорожал на 5.7 долл. (+0.6%) до 903.4 долл. за т.у. В ходе дневных электронных торгов стоимость ближнего контракта на золото достигла исторического максимума 915.9 долл. за т.у. Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины ведущих мировых валют, в понедельник снизился до минимального за полтора месяца уровня - 75.36 пункта. К текущему моменту фьючерсы на ставки ФРС указывают на 50%-ную вероятность сокращения процентной ставки на 75 б.п. к концу января, в том числе, рассматривается вероятность снижения ставки до заседания FOMC, намеченного на 29-30 января. Ослабление американской валюты способствует увеличению инвестиционной привлекательности золота, поскольку для участников рынка, использующих другие валюты, уменьшается стоимость покупки оцененного в долларах драгоценного металла. Кроме того, золото часто используется в качестве альтернативного доллару финансового инструмента. В понедельник 14-дневный индикатор относительной силы (RSI) по золоту достиг отметки 89 против 47 месяцем ранее. В случае, если индикатор находится ниже уровня 30, технические аналитики оценивают рынок как перепроданный, если выше отметки 70 - как перекупленный. Рост цен на золото способствовал повышению спроса на другие драгоценные металлы. Фьючерсы на платину в понедельник обновили рекордный уровень, однако к окончанию торгов незначительно скорректировали результаты внутридневного роста. Цены на серебро приблизились к максимальным за 27 лет значениям, в то время как стоимость палладия достигла двухмесячного максимума. К закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на серебро подорожал на 0.055 долл. до 16.425 долл. за т.у. Январский фьючерс на платину вырос на 14.6 долл. до 1582.8 долл. за т.у. Мартовский контракт на палладий прибавил 6.05 долл., закрывшись на уровне 387.45 долл. за т.у. Стоимость мартовского фьючерса на медь увеличилась на 0.035 долл. до 3.339 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

891

0,00

Серебро, $ за унцию

16,06

0,00

Платина, $ за унцию

1564

0,00

Алюминий, $ за тонну

2470,5

2,21

Медь, $ за тонну

7361

2,29

Никель, $ за тонну

28710

3,98

 15 января в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.