Товарные рынки на 14 января 2008 года, понедельник

Рынок нефти

Цены на нефть в пятницу умеренно снизились на фоне увеличившихся рисков замедления экономического роста в США. Тем не менее, фьючерсам на нефть удалось частично компенсировать первоначальные потери на опасениях срыва поставок нефти из Нигерии. К закрытию торгов на NYMEX февральский контракт на нефть подешевел на 0.81 долл. (-0.9%) до 92.9 долл. за барр. По итогам недели стоимость ближнего контракта на нефть снизилась на 5 долл. В ходе своего выступления в четверг глава ФРС Бен Бернанке заявил об ухудшении перспектив развития экономики США в 2008 году, а также о «более явных проявлениях» рисков замедления экономического роста. В свою очередь, инвестиционный банк Goldman Sachs, заявивший в среду о вероятном сползании экономики США в рецессию во втором квартале текущего года, в четверг сообщил о том, что вероятность рецессии в Японии составляет 50%. В совокупности США и Япония потребляют порядка одной трети мировых поставок нефти. В пятницу Goldman Sachs сообщил своим клиентам, что аналитики банка пересмотрели прогноз по мировому спросу на нефть на 2008 год, снизив ожидания роста потребления нефти на 150 тыс. барр. в день. Тем не менее, Goldman Sachs сохранил неизменным прогноз по ценам на нефть марки WTI, ожидая, что в этом году средняя стоимость нефти составит 95 долл. за барр. и достигнет 105 долл. примерно через год. Некоторую поддержку фьючерсам на нефть оказало заявление военной группировки Нигерии, взявшей на себя ответственность за подрыв удаленного взрывного устройства и пожар на борту нефтяного танкера в Port Harcourt, где находится главный экспортной терминал Нигерии.

Представители Движения за освобождение Дельты Нигера (MEND) заявили о намерении продолжить нападения на объекты нефтяной инфраструктуры и правительственные войска Нигерии.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

91,07

-1,25

Brent фьючерс 2 мес

90,77

-1,21

Brent фьючерс 3 мес

90,60

-1,13

Brent spot*

93,27

-5,55

URALS*

89,18

-5,94

Рынок металлов

Фьючерсы на золото в пятницу закрылись с повышением четвертую торговую сессию подряд на ожиданиях сокращения процентной ставки ФРС с целью предотвращения рецессии в американской экономике. Снижение процентной ставки может вызвать дальнейшее ослабление американской валюты, что увеличит привлекательность золота, как альтернативного финансового инструмента. К закрытию торгов на NYMEX февральский контракт на золото подорожал на 4.1 долл. (+0.5%) до 897.7 долл. за т.у. По итогам недели цены на золото выросли на 32 долл. В свою очередь, индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины ведущих мировых валют, после первоначального снижения к отметке 75.785 пункта, к окончанию торгового дня вырос до 75.95 пункта. В пятницу аналитики Goldman Sachs заявили, что увеличение спроса на сырье и возможное сокращение поставок сможет поддержать товарные цены, несмотря на замедление экономического роста в США. По мнению Goldman Sachs, любое снижение цен на сырье, вызванное опасениями ухудшения ситуации в экономике, следует использовать как «возможность для покупки». Goldman Sachs повысил полугодовой прогноз по цене на золото до 900 долл. за т.у., а также сохранил неизменным прогноз по другим основным сырьевым товарам. Кроме того, в своем отчете Goldman Sachs заявил, что «в текущие цены на металлы уже включены как ожидания замедления американской экономики», так и вероятное сокращение спроса на металлы, используемые в строительстве, в результате спада рынка недвижимости в США. По мнению Goldman Sachs, сокращение спроса на китайский импорт может «ослабить потребность в дальнейшем ужесточении внутренних условий кредитования в Китае», что вызовет увеличение внутреннего спроса на сырье. Согласно опубликованным в пятницу данным, темпы роста денежной массы в Китае в декабре оказались минимальными за семь месяцев, что указывает на эффективность принятых ранее Центробанком Китая мер по ослаблению инфляционного давления и охлаждению перегрева в экономике. В свою очередь, к закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на серебро подорожал на 0.095 долл. до 16.37 долл. за т.у. Январский фьючерс на платину вырос на 9.9 долл. до 1568.2 долл. за т.у. Мартовский контракт на палладий прибавил на 0.5 долл., закрывшись на уровне 381.3 долл. за т.у. Стоимость мартовского фьючерса на медь увеличилась на 0.0225 долл. до 3.304 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

891

0,76

Серебро, $ за унцию

16,06

2,82

Платина, $ за унцию

1564

1,69

Алюминий, $ за тонну

2417

0,00

Медь, $ за тонну

7196

0,00

Никель, $ за тонну

27610

0,00

 14 января в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:

  • :-)

    pro FiТрейдер

    23 сентября 2010, 17:10 ·

    Комментарий полезен : 0
  • читая эти цены понимаешь как все подорожало,особенно золото

    pro FiТрейдер

    23 сентября 2010, 17:11 ·

    Комментарий полезен : 0

При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.