Товарные рынки на 13 мая 2008 года, вторник

Рынок нефти

В понедельник цены на нефть умеренно снизились на фоне фиксации прибыли после предыдущего роста, спровоцированной сообщениями о мощном землетрясении в Китае, в результате которого может сократиться спрос на сырье. Дополнительное давление на рынок оказали опасения, что рост цен на нефть может стать причиной сокращения потребления нефти в развивающихся странах. Согласно опубликованным в понедельник данным, импорт нефти в Китай в апреле существенно снизился в результате сокращения спроса со стороны нефтеперерабатывающих компаний, расходы которых увеличиваются на фоне рекордных цен на сырье. Кроме того, Индия сообщила о замедлении темпов роста промышленного производства в апреле до минимальных с 2002 года уровней. К закрытию торгов на Nymex июньский контракт на нефть подешевел на 1.73 долл. до 124.23 долл. за барр. В ходе торгов цены на нефть достигли рекордного уровня 126.4 долл. за барр. По мнению аналитиков, снижение цен на нефть в понедельник выглядит вполне логичным в рамках коррекции после непрерывного шестидневного роста. Рост фьючерсов на нефть на прошлой неделе спровоцировал повышение розничных цен на бензин в США. Согласно данным Американской ассоциации автомобилистов, к воскресенью средняя стоимость бензина в рознице выросла на 0.011 долл. до 3.718 долл. за галлон. Согласно прогнозу Минэнерго США, в июне среднемесячная цена на бензин может составить 3.73 долл. за галлон, в то время как многие аналитики ожидают роста цен до 4 долл. за галлон. К настоящему моменту цены на бензин достигли 4 долл. в некоторых регионах США, в том числе, в Калифорнии и на Гавайях. По мнению аналитиков, ослабление американской валюты спровоцировало рост цен на нефть до уровней, не соответствующих текущим фундаментальным факторам и потребностям мировой экономики. В то же время, многие инвесторы объясняют рекордную стоимость нефти высоким спросом на энергоносители со стороны развивающихся стран, а также опасениями сокращения поставок нефти Мексикой, Россией и другими экспортерами. На прошлой неделе аналитики Goldman Sachs заявили, что в ближайшие два года цены на нефть могут вырасти до 150-200 долл. за барр.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

122,91

-1,99

Brent фьючерс 2 мес

123,32

-1,73

Brent фьючерс 3 мес

123,59

-1,59

Brent spot*

123,73

-0,62

URALS*

123,73

3,27

Рынок металлов

В понедельник фьючерсы на золото закрылись с понижением, оказавшись под давлением падающих цен на нефть, однако частично компенсировали первоначальные потери на фоне ослабления американской валюты. К закрытию торгов на Nymex июньский контракт на золото подешевел на 0.9 долл. до 884.9 долл. за т.у. В свою очередь, цены на нефть к закрытию снизились почти на 2 долл. после первоначального роста к рекордному уровню 126.4 долл. за барр. Доллар США нивелировал результаты первоначального роста относительно евро, не сумев дать ясного торгового сигнала рынку золота. В теории рост американской валюты способствует ослаблению спроса на золото, поскольку снижает привлекательность драгоценного металла в качестве альтернативного финансового инструмента. Золото традиционно рассматривается как защитный актив во времена нестабильности и обострения геополитической ситуации. Тем не менее, сообщения о землетрясении на юго-западе Китая магнитудой 7.5 балла не оказали влияния на рынок. По мнению аналитиков Natixis Commodity Markets Ltd., многие факторы, ранее поддержавшие бычий тренд на рынке золота, остаются в силе. В свою очередь, цены на серебро в понедельник выросли почти на 2%, несмотря на снижение фьючерсов на золото. Поддержку серебру оказала техническая покупка, активизировавшаяся после преодоления сильного уровня сопротивления. Июльский фьючерс на серебро вырос на 0.315 долл. до 17.225 долл. за т.у. Кроме того, июльский контракт на платину подорожал на 21.5 долл. до 2123.3 долл. за т.у. Стоимость июньского фьючерса на палладий увеличилась на 2.95 долл. до 446.8 долл. за т.у. Июльский контракт на медь вырос на 0.033 долл. до 3.7495 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

883,5

0,86

Серебро, $ за унцию

16,74

-1,36

Платина, $ за унцию

2054

-1,20

Алюминий, $ за тонну

2856

-0,40

Медь, $ за тонну

8276

-1,48

Никель, $ за тонну

26500

-1,34

 13 мая в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.