Товарные рынки на 12 мая 2008 года, понедельник

Рынок нефти

В пятницу ближний контракт на нефть закрылся вблизи отметки 126 долл. за барр., прибавив по итогам недели более 8% на фоне усилившихся опасений о возможном дефиците нефти на мировом рынке.

В ходе торгов на Nymex июньский контракт на нефть достиг рекордной отметки 126.25 долл. за барр., закрывшись на уровне 125.96 долл., на 2.27 долл. выше уровня закрытия накануне.

В пятницу цены на нефть выросли шестой день подряд и, по мнению аналитиков, преодоление нефтью рубежа 125 долл. за барр. усиливает вероятность продолжения роста как фьючерсов на нефть, так и розничных цен на бензин. В текущем году стоимость нефти выросла более чем на 30% и на почти на 12% с начала мая, что убедило инвесторов в силе «бычьего» тренда.

Поводом для покупок нефтяных фьючерсов стала статья в Wall Street Journal, в которой были высказаны предположения о более тесных связях между президентом Венесуэлы Уго Чавесом и колумбийскими боевиками, нацеленными на свержение действующего правительства Колумбии. Подобные подозрения усиливают вероятность наложения США санкций на Венесуэлу, являющуюся одним из крупнейших в мире поставщиков нефти.

По данным агентства Bloomberg News, Уго Чавес назвал ложью сообщения о его связях с боевиками.

Дополнительную поддержку рынку нефти оказало ослабление доллара США, спровоцированное возобновившимся «бегством от рисков» на сообщениях о крупных убытках американской страховой компании AIG, возродивших страхи по поводу негативных последствий кредитного кризиса.

В четверг Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салм аль-бадри вновь заявил, что на рынке нет дефицита нефти, игнорируя требования США увеличить поставки с целью снижения цен. Аль-Бадри повторил предыдущие заявления представителей ОПЕК о том, что повышенная волатильность нефтяных фьючерсов вызвана текущей ситуацией на финансовых рынках и притоком спекулятивного капитала на рынок нефти.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

114,56

1,00

Brent фьючерс 2 мес

114,36

1,07

Brent фьючерс 3 мес

114,13

1,17

Brent spot*

113,75

-1,40

URALS*

109,06

-0,05

Рынок металлов

Цены на золото в пятницу умеренно выросли, подорожав по итогам недели более чем на 3% на фоне повышения фьючерсов на нефть до рекордных уровней, а также ослабления американской валюты.

Рекордные цены на нефть усиливают инфляционное давление, что поддерживает спрос на защитные активы, включая фьючерсы на золото.

К закрытию торгов на Nymex июньский контракт на золото подорожал на 3.7 долл. до 885.8 долл. за т.у. По сравнению с уровнем закрытия предыдущей пятницы цены на золото выросли на 27.8 долл. или на 3.2%.

Фьючерсы на золото развернулись к повышению в четверг, компенсировав в ходе вечерней торговой сессии первоначальные потери и прибавив к закрытию 10.9 долл. на фоне ослабления доллара США.

В пятницу доллар продолжил снижение относительно ведущих мировых валют. Индекс доллара к вечеру снизился до 73.05 пункта против 73.478 в четверг.

В свою очередь, цены на платину в пятницу выросли почти на 3% после объявления швейцарского банка UBS о начале работы двух ETN-фондов, реализующих как «длинные», так и «короткие» стратегии на рынке платины. В отличие от ETF-фондов, ETN-фонды обеспечиваются фьючерсными контрактами и не являются держателями фактического металла. Бумаги ETN являются долговыми инструментами, выпущенными финансовыми институтами, в то время как паи ETF позволяют инвесторам владеть долей фонда.

Крупнейшим ETF-фондом на рынке металлов является StreetTracks Gold Shares (GLD), активы которого оцениваются в 16.5 млрд. долл. Стоимость паев GLD за четыре месяца текущего года выросла на 36% в результате повышения цен на золото.

В пятницу, к закрытию торгов на Nymex, июльский контракт на платину подорожал на 59.5 долл. до 2101.8 долл. за т.у., скорректировавшись с внутридневного максимума 2110 долл.

Кроме того, июльский фьючерс на серебро вырос на 0.04 долл. до 16.91 долл. за т.у. Стоимость июньского фьючерса на палладий увеличилась на 7.95 долл. до 443.85 долл. за т.у. Июльский контракт на медь подешевел на 0.07 долл. до 3.72 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

853,5

-3,01

Серебро, $ за унцию

16,19

-3,52

Платина, $ за унцию

1878

-3,69

Алюминий, $ за тонну

2850

-3,00

Медь, $ за тонну

8686

-0,62

Никель, $ за тонну

28455

0,02

 12 мая в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.