Товарные рынки на 12 февраля 2008 года, вторник

Рынок нефти

Фьючерсы на нефть в понедельник выросли, по итогам третьей торговой сессии подряд, на фоне сохраняющихся опасений о возможном срыве поставок нефти, что отодвинуло на второй план обеспокоенность по поводу замедления темпов роста мировой экономики. К закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на нефть подорожал на 1.82 долл. (+2%) до 93.59 долл. за барр., снизившись с внутридневного максимума 94.72 долл. В воскресенье Уго Чавес пригрозил прекратить продажу нефти в США и провозгласить «экономическую войну» в случае, если Exxon Mobil удастся получить замороженные активы государственной Petroleos de Venezuela. Венесуэла является вторым по величине производителем нефти в Латинской Америке и одним из крупнейших экспортеров нефти в США. Дополнительную поддержку нефти оказали сообщения корпорации Valero Energy о приостановке работы двух принадлежащих ей НПЗ в Delaware City и Lake Charles. Однако, позднее в понедельник заводы возобновили свою работу. Кроме того, в понедельник поступили сообщения о новых вспышках насилия в Нигерии, которая является крупнейшим экспортером нефти в США. Согласно сообщениям СМИ, были осуществлены вооруженные нападения на военно-морские суда, охраняющие нефтедобывающие платформы. Опасения по поводу сокращения поставок нефти временно отвлекли инвесторов от проблем американской экономики, которые являются доминирующей темой на финансовых рынках на протяжении нескольких месяцев. Ожидания возможного сокращения спроса на нефть в результате замедления темпов роста экономики США стали основной причиной снижения цен на нефть с рекордных 100.09 долл. за барр., зафиксированных в начале января, до 86 долл. за прошлой неделе. В понедельник аналитики Goldman Sachs сообщили клиентам, что влияние рецессии в США на потребление энергоносителей, «вероятно, будет значительным», однако окажется недостаточным препятствием для роста цен на нефть, торгуемой на NYMEX, к отметке 105 долл. за барр.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

93,53

1,73

Brent фьючерс 2 мес

93,18

1,68

Brent фьючерс 3 мес

93,00

1,62

Brent spot*

95,51

2,86

URALS*

90,9

2,82

Рынок металлов

Цены на золото в понедельник выросли на фоне повышения фьючерсов на нефть, что усилило защитную функцию золота как антиинфляционного инструмента. К закрытию торгов на NYMEX апрельский контракт на золото подорожал на 4.4 долл. до 926.7 долл. за т.у. Росту цен на нефть способствовали сообщения корпорации Valero Energy о временной приостановке работы двух НПЗ в США в связи с отключениями электричества, а также угрозы президента Венесуэлы о возможном прекращении поставок нефти в США. В свою очередь, доллар США незначительно снизился относительно ведущих мировых валют, в том числе, ухудшил свои позиции в паре с евро на фоне жестких комментариев главы ЕЦБ, сделанных в прошедшие выходные. Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины валют, снизился на 0.1% до 76.56 пункта. Повышение фьючерсов на золото было ограничено заявлением министров финансов группы G-7 о поддержке планов Международного валютного фонда продать часть своих резервов золота с целью инвестирования полученных средств в высокодоходные активы. Резервы золота МВФ являются третьими по величине в мире, после резервов США и Германии. Согласно данным Международного Совета по золоту, их текущий объем составляет 3217 метрических тонн. В ходе торгов в понедельник апрельский контракт на платину достиг рекордного уровня 1949 долл. за т.у., окончив торговую сессию на NYMEX на отметке 1939.4 долл., на 55.4 долл. выше уровня закрытия пятницы. Компания Anglo Platinum в понедельник сообщила о росте прибыли по итогам 2007 года на 3.5% в результате увеличения цен на платину и несмотря на проблемы, связанные с ее добычей. Тем не менее, компания сообщила о вероятном снижении объемов производства в текущем году. Энергетический кризис в ЮАР, крупнейшем в мире поставщике платины и втором по величине производителе золота, вынудил ведущие горнодобывающие компании страны сократить объемы добычи и переработки драгоценных металлов. Кроме того, к закрытию торгов на NYMEX мартовский фьючерс на серебро вырос на 0.36 долл. до 17.47 долл. за т.у. Стоимость мартовского контракта на палладий увеличилась на 2.55 долл. до 443.4 долл. за т.у. Мартовский фьючерс на медь подорожал на 0.019 долл. до 3.5585 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

918

0,19

Серебро, $ за унцию

17,37

2,48

Платина, $ за унцию

1924

3,44

Алюминий, $ за тонну

2680

0,00

Медь, $ за тонну

7612

0,00

Никель, $ за тонну

27355

0,00

 12 февраля в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.