Товарные рынки на 12 февраля 2007 года, понедельник

Рынок нефти

Фьючерсы на нефть закрылись в пятницу ниже отметки 60 долл. за барр., однако ближний контракт на нефть по-прежнему остается на максимальных с начала года уровнях, прибавив 1.5% по итогам недели на фоне похолодания в США, обострения напряженности в отношениях между Ираном и США, а также возобновившихся похищений сотрудников иностранных нефтяных компаний в Нигерии. Максимального дневного значения 60.8 долл. за барр. в пятницу нефть достигла после сообщения государственной нефтяной компании Нигерии National Nigeria Petroleum Corp. о намерении сократить поставки нефти и объявить форс-мажор по контрактам в соответствии с распоряжением правительства снизить объем экспорта нефти в феврале на 250 тыс. барр. Кроме того, согласно сообщениям СМИ, в пятницу в Дельте Нигера был похищен британский рабочий, при этом французский и филиппинский граждане, похищенные накануне, по-прежнему остаются в заложниках. На прошлой неделе предпринималось несколько попыток пройти психологически важный уровень 60 долл. за барр. на сообщениях о прогнозах холодной погоды на северо-востоке США, способствующей увеличению спроса на топливо. Однако, на фоне фиксации прибыли, к окончанию торгов фьючерсы на нефть откатывались на уровни ниже 60 долл. В пятницу, на сайте Accuweather.com был вновь опубликован прогноз об ожиданиях на следующей неделе снежных бурь на востоке США в связи со штормом на тихоокеанском побережье. В четверг одной из причин повышения цен на нефть стало заявление духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи о том, что Иран нанесет ответный удар по США в случае нападения на его страну. Заявление Ирана усилило опасения о возможном срыве поставок нефти с Ближнего Востока в случае обострения геополитической напряженности. Мартовский фьючерс на нефть к закрытию NYMEX подорожал на 0.18 долл. до 59.89 долл. за барр.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

59.01

-0.03

Brent фьючерс 2 мес

59.77

-0.02

Brent фьючерс 3 мес

60.51

0.03

Brent spot*

57.67

-1.35

URALS*

n/a

n/a

Рынок металлов

Стоимость фьючерсов на золото в пятницу, к закрытию торгов на NYMEX, выросла на 1.4%, достигнув в ходе торговой сессии максимального за семь месяцев уровня на фоне повышения цен на нефть, активизации спроса со стороны крупных фондов, а также под влиянием закрытия коротких позиций в преддверии выходных. Некоторую поддержку золоту, использующемуся в качестве антиинфляционного актива, оказало выступление председателя ФРС Сент-Луиса Уильяма Пула, заявившего о том, что в текущий момент в США наблюдается умеренная инфляция. Кроме того, защитная функция золота была усилена сообщением духовного лидера Ирана аятоллы Аль Хаменеи, завившего в четверг о том, что Иран может нанести ракетный удар по США в случае нападения на него. Опасения возможной нестабильности в экономике США также способствовали увеличению инвестиционной привлекательности золота. В четверг один из крупнейших мировых банков HSBC Holdings сообщил об увеличении в США на 20% числа безнадежных кредитов, что превысило предварительные прогнозы. Позитивным фактором для золота также стало сообщение управляющего директора МВФ Родриго Рато о том, что намеченная продажа части золота из резервов МВФ не станет причиной какой-либо дестабилизации на рынке. Апрельский фьючерс на золото в пятницу, к закрытию NYMEX, вырос на 9.5 долл.до 672.3 долл. за т.у., закончив неделю с повышением в 20.8 долл. или 3.2%. Апрельский контракт на золото подорожал на 11% с момента достижения 5 января минимального в этом году значения 607.2 долл. за т.у. Мартовский фьючерс на серебро подорожал на 0.145 долл. до 13.915 долл. за т.у., прибавив 4% отношению к закрытию предыдущей недели. Апрельский фьючерс на платину вырос на 3.5 долл. до 1201.8 долл. за т.у., подорожав за неделю на 38.3 долл. Стоимость мартовского фьючерса на палладий увеличилась на 0.65 долл. до 341.65 долл. за т.у., прибавив 1% за неделю. Мартовский фьючерс на медь вырос на 0.067 долл. до 2.5175 долл. за фунт. По итогам недели медь подорожала на 3.9%.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

664.5

1.30

Серебро, $ за унцию

13.84

2.29

Платина, $ за унцию

1196

0.76

Алюминий, $ за тонну

2784

1.98

Медь, $ за тонну

5401

3.36

Никель, $ за тонну

38505

1.60

 12 февраля в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.