Товарные рынки на 11 января 2008 года, пятница

Рынок нефти

В четверг цены на нефть существенно снизились на опасениях замедления мировой экономики, что может вызвать сокращение спроса на нефть. К закрытию торгов на NYMEX февральский контракт на нефть подешевел на 1.96 долл. (-2.1%) до 93.71 долл. за барр. Аналитики Goldman Sachs, заявившие накануне о возможном начале рецессии в США во втором квартале, в четверг сообщили о том, что вероятность рецессии в Японии составляет 50%. В совокупности США и Япония потребляют порядка одной трети мировых поставок нефти. Заявление главы ФРС Бена Бернанке о готовности Центробанка к дальнейшему сокращению процентных ставок с целью предотвращения рецессии в США, а также сообщения о нападении боевиков на шесть нефтеналивных танкеров на реке Бонни в Нигерии, способствовали некоторому восстановлению нефтяных фьючерсов внутри дня. Тем не менее, повышательная тенденция не получила дальнейшего развития на фоне заявления Бернанке о об ухудшении перспектив экономического роста в США в 2008 году в связи с кризисом рынка недвижимости, высокими ценами на нефть и слабостью фондового рынка. Кроме того, EIA сообщило о сокращении спроса на нефтепродукты в США на прошлой неделе, на протяжении третьей недели подряд, что усилило давление на рынок. Накануне фьючерсы на нефть также демонстрировали снижение, несмотря на сообщение Минэнерго США о неожиданном сокращении запасов нефти в стране на прошлой неделе. Тем не менее, согласно данным Минэнерго, на прошлой неделе в США существенно выросли запасы дистиллятов, а также увеличились объемы нефтепереработки. Как правило, американские НПЗ сокращают запасы нефти в своих резервуарах к концу декабря, поскольку многие штаты начисляют налоги, исходя из объема запасов нефти на заводе на конец года. На прошлой неделе цены на нефть достигли рекордного уровня 100.09 долл. за барр. на фоне публикации предыдущего отчета Минэнерго, свидетельствующего о сокращении запасов нефти в США, а также на сообщениях об обострении внутриполитической напряженности в Пакистане - стране, обладающей ядерным оружием.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

92,22

-2,28

Brent фьючерс 2 мес

91,88

-2,23

Brent фьючерс 3 мес

91,64

-2,14

Brent spot*

98,75

0,63

URALS*

94,81

0,66

Рынок металлов

Фьючерсы на золото в четверг резко выросли на фоне ослабления доллара США, спровоцированного комментариями главы ФРС Бена Бернанке и президента ЕЦБ Жана-Клода Трише.

К закрытию торгов на NYMEX февральский контракт на золото подорожал на 11.9 долл. до 893.6 долл. Глава ФРС Бен Бернанке в четверг сообщил о том, что Центробанк готов предпринять агрессивные меры для предотвращения спада экономики и воспрепятствования дальнейшей дестабилизации кредитного сектора и рынка недвижимости. После заявления Бернанке наблюдалось резкое снижение американской валюты. Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины валют, упал на 0.7% до 75.885 пункта. Ранее давление на доллар в паре с евро оказали комментарии президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, ужесточившего риторику заявлением об усилении инфляционных рисков и намеком на возможное повышение процентной ставки позднее в этом году. В четверг ЕЦБ и Банк Англии сохранили процентные ставки неизменными. Рост цен на золото был несколько ограничен резким снижением фьючерсов на нефть, вызванным опасениями сокращения спроса на энергоносители в результате замедления экономики США. В свою очередь, к закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на серебро подорожал на 0.435 долл. (+3%) до 16.275 долл. за т.у. Январский фьючерс на платину вырос на 5.4 долл. до 1558.3 долл. за т.у., достигнув в ходе торгов исторического максимума 1561 долл. за т.у. Мартовский контракт на палладий подешевел на 1.8 долл. до 380.8 долл. за т.у. Стоимость мартовского фьючерса на медь почти не изменилась, достигнув к закрытию отметки 3.2815 долл. за фунт против 3.2835 долл. в среду. В четверг аналитики UBS снизили прогноз по ценам на медь на текущий год, мотивируя свое решение вероятным сокращением потребления промышленных металлов. По мнению UBS, в 2008 году средняя стоимость меди составит 3 долл. за фунт, что на 8% ниже предыдущего прогноза в 3.25 долл.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

884,25

0,83

Серебро, $ за унцию

15,62

-2,38

Платина, $ за унцию

1538

-0,77

Алюминий, $ за тонну

2450,5

0,00

Медь, $ за тонну

7351

0,00

Никель, $ за тонну

28800

0,00

 11 января в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.