Товарные рынки на 11 февраля 2008 года, понедельник

Рынок нефти

В пятницу фьючерсы на нефть уверенно выросли на опасениях срыва поставок из нескольких нефтедобывающих регионов одновременно. К закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на нефть подорожал на 3.66 долл. (+4.2%) до 91.77 долл. за барр. По итогам недели стоимость ближнего контракта выросла на 2.81 долл. (+3.2%). Первоначальному росту цен на нефть способствовали сообщения о возможном сокращении поставок нефти из Нигерии, ключевого поставщика нефти в США, в связи с участившимися нападениями боевиков на объекты нефтяной инфраструктуры страны, а также плановым ремонтом нефтепроводов. В четверг компания Royal Dutch Shell сообщила о сокращении на 130 тыс. барр. в день поставок нефти из Нигерии в связи с протечкой нефтепровода. Ранее французская Total объявила о сокращении на 280 тыс. барр. день добычи нефти в Северном море. Телефонное предупреждение об обнаружении подозрительного устройства на нефтяной платформе в Северном море недалеко от Шотландии стало причиной срочной эвакуации персонала в воскресенье, в связи с опасениями теракта. Однако, позднее было объявлено о ложной тревоге. Поддержку рынку нефти также оказали сообщения о возможном сокращении экспорта нефти из России. В пятницу австрийская исследовательская компания JBC Energy в своем отчете сообщила об истощении крупного российского месторождения. В свою очередь, посол Ирана в России заявил о начале строительства в Иране второй АЭС. Иран является одним из ключевых экспортеров нефти в мире и находится в противостоянии со странами Запада по поводу собственной ядерной программы. Опасения сокращения поставок нефти странами ОПЕК, с целью сохранения цен на относительно высоких уровня, стали одним из ключевых факторов повышения нефтяных фьючерсов в пятницу. Сразу два представителя ОПЕК заявили о необходимости принять решение о снижении объемов производства нефти странами, входящими в картель, по итогам намеченного на 5 марта заседания ОПЕК. Кроме того, в пятницу стало известно о том, что Exxon Mobil Corp. в судебном порядке добилась замораживания 12 млрд долл., принадлежащих национальной нефтяной компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela. Exxon Mobil рассчитывает, что решение суда поможет ей получить компенсацию за убытки, полученные при национализации венесуэльским президентом Уго Чавесом нескольких нефтяных месторождений. В воскресенье Уго Чавес пригрозил прекратить продажу нефти в США и провозгласить «экономическую войну» в случае, если Exxon Mobil удастся получить замороженные активы Petroleos de Venezuela.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

91,94

3,88

Brent фьючерс 2 мес

91,64

3,88

Brent фьючерс 3 мес

91,52

3,79

Brent spot*

92,85

3,09

URALS*

88,41

2,53

Рынок металлов

Цены на золото в пятницу резко выросли на фоне повышения фьючерсов на нефть, а также усиления защитной функции драгоценного металла в условиях сохраняющейся нестабильности мировых финансовых рынков. К закрытию торгов на NYMEX апрельский контракт на золото подорожал на 12.3 долл. до 922.3 долл. за т.у. По итогам недели стоимость ближнего контракта выросла на 8.8 долл. Апрельский контракт на платину подорожал на 32.6 долл., закрывшись на рекордном уровне 1884 долл. за т.у. По сравнению с закрытием предыдущей пятницы стоимость платины выросла на 113.8 долл. Энергетический кризис в ЮАР, крупнейшем в мире поставщике платины и втором по величине производителе золота, вынудил ведущие горнодобывающие компании страны сократить объемы производства, что способствовало росту цен на платину и золото на прошлой неделе. Кроме того, многие европейские центральные банки исполнили свои программы по продаже золота, что также стало одной из причин снижения поставок золота на рынок в условиях увеличения спроса, особенно, со стороны финансовых инвесторов. В свою очередь, цены на медь в пятницу достигли трехмесячного максимума после публикации отчета LME, согласно которому, запасы меди в хранилищах LME сократились еще на 2725 тонн до 166.75 тыс. тонн. Мартовский контракт на медь подорожал на 0.0855 долл. до 3.5395 долл. за фунт. Кроме того, к закрытию торгов на NYMEX мартовский фьючерс на серебро вырос на 0.335 долл. до 17.11 долл. за т.у. Стоимость мартовского контракта на палладий увеличилась на 12.4 долл. до 440.85 долл. за т.у.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

916,25

1,83

Серебро, $ за унцию

16,95

1,50

Платина, $ за унцию

1860

1,81

Алюминий, $ за тонну

2680

3,04

Медь, $ за тонну

7612

3,56

Никель, $ за тонну

27355

3,32

 11 февраля в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.