Товарные рынки на 11 апреля 2008 года, пятница

Рынок нефти

Цены на нефть в четверг снизились с рекордных уровней после сообщения Саудовской Аравии о том, что на рынке достаточно нефти, несмотря на сокращение запасов в США. К закрытию торгов на Nymex майский контракт на нефть подешевел на 0.76 долл. (-0.7%) до 110.11 долл. за барр. Ранее, в ходе европейских торгов, ближний контракт на нефть достиг отметки 112.1 долл. за т.у., что лишь на 0.11 долл. ниже рекордного уровня, зафиксированного в среду. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, крупнейшего производителя нефти в ОПЕК, в четверг заявил, что поставки нефти вполне адекватны, и что наблюдающийся рост цен не связан с дефицитом нефти, добавив, что Саудовская Аравия не намерена сокращать текущие объемы поставок. В среду Минэнерго США сообщило о сокращении запасов нефти в стране по итогам прошлой недели на 3.2 млн. барр. против ожидаемого увеличения, что спровоцировало рост цен на нефть до исторических максимумов. Повышению цен на нефть в ходе европейских торгов способствовали сообщения, что поставки нефти из Нигерии, с месторождения Qua Iboe, отложены второй месяц подряд. Дополнительным поводом для покупок нефтяных фьючерсов стали сообщения о пересмотре Китаем прогноза по темпам роста ВВП за прошлый год в сторону повышения на 0.5% до 11.9%. Китай является одним из крупнейших в мире потребителей нефти. Тем не менее, во второй половине дня фьючерсы на нефть начали снижение, оказавшись под давлением очередных макроэкономических показателей США. Министерство торговли США сообщило о сокращении импорта нефти по итогам месяца, впервые за последний год, что указывает на снижение потребления нефти в связи со спадом экономики и ростом цен на энергоносители. Согласно данным Министерства торговли, в феврале импорт нефти в США снизился до 286.5 млн. барр. против 322.2 млн. барр. в январе. В опубликованном во вторник ежемесячном обзоре Управление по энергетической информации США (EIA), снизило прогноз по спросу на энергоносители в стране. Согласно прогнозу EIA, потребление жидкого топлива и других нефтепродуктов в США в 2008 году вырастет на 40 тыс. барр. в день, что на 100 тыс. барр. в день ниже предыдущего прогноза. Кроме того, негативным фактором для нефти стало снижение евро против доллара США после первоначального роста к рекордным уровням. В случае ослабления американской валюты, цены на сырье, как правило, двигаются в противоположном направлении на фоне увеличения спроса на деноминированные в долларах товарные фьючерсы от инвесторов, использующих другие валюты.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

108,20

0,00

Brent фьючерс 2 мес

108,07

0,00

Brent фьючерс 3 мес

107,84

0,00

Brent spot*

108,8

0,00

URALS*

103,71

0,00

Рынок металлов

Фьючерсы на золото в четверг умеренно снизились на фоне ослабления защитной функции драгоценного металла в результате укрепления американской валюты. К закрытию торгов на Nymex июньский контракт на золото подешевел на 5.7 долл. до 931.8 долл. за т.у. В первой половине дня доллар обновил исторический минимум относительно евро, однако позднее сумел компенсировать первоначальные потери на фоне фиксации прибыли по европейской валюте после обнародования решения ЕЦБ о сохранении процентной ставки на уровне 4%. Индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины валют, к вечеру вырос до 72.17 пункта против 71.878 в среду. По мнению аналитиков, несмотря на снижение цен на золото, рынок сохраняет позитивный настрой, ожидая возобновления роста. Согласно опубликованным в четверг данным статистической службы ЮАР, в феврале производство золота в стране сократилось на 28.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продолжив негативный тренд, наблюдаемый в этом году. В январе производство золото в ЮАР снизилось на 16.5%. На этой неделе британское консалтинговое агентство GFMS Ltd. опубликовало обзор, в котором прогнозирует дальнейшее падение добычи золота в ЮАР в связи с энергетическим кризисом в стране. В свою очередь, к закрытию торгов на Nymex майский фьючерс на серебро снизился на 0.157 долл. до 18.043 долл. за т.у. Июльский контракт на платину подорожал на 0.4 долл. до 2045.0 долл. за т.у. Стоимость июньского фьючерса на палладий увеличилась на 5.55 долл. до 468.75 долл. за т.у. Майский контракт на медь подешевел на 0.076 долл. до 3.924 долл. за фунт на фоне фиксации прибыли после существенного роста накануне.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

928

1,20

Серебро, $ за унцию

18,32

4,75

Платина, $ за унцию

2028

1,55

Алюминий, $ за тонну

3042

3,05

Медь, $ за тонну

8884,5

2,71

Никель, $ за тонну

29430

1,82

 11 апреля в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.