Товарные рынки на 10 июня 2008 года, вторник

Рынок нефти

В понедельник цены на нефть снизились после заявления Саудовской Аравии о готовности обеспечить рынок нефтью и покрыть любой спрос на энергоносители. Саудовская Аравия выступила с инициативой провести встречу нефтедобывающих и нефтепотребляющих стран, чтобы обсудить высокие цены на нефть. Министр информации и культуры страны заявил, что Саудовская Аравия намеревается работать с ОПЕК, чтобы «гарантировать надежность поставок нефти сейчас и в будущем». Министр назвал текущие цены на нефть «неоправданно высокими», полагая, что они не соответствуют фундаментальным факторам. В свою очередь министр финансов США Генри Полсон в понедельник заявил, что растущие мировые цены на нефть являются «проблемой» и призвал нефтедобывающие страны присоединиться к Саудовской Аравии для проведения переговоров со странами - потребителями нефти. К закрытию торгов на NYMEX июльский контракт на нефть подешевел на 4.19 долл. (-3%) до 134.34 долл. за барр. В пятницу, в ходе электронных торгов ближний фьючерс на нефть достиг рекордного уровня 139.12 долл. за барр. По итогам прошлой недели цены на нефть выросли на 8.8%. Одним из основных драйверов рынка нефти в пятницу стало сообщение вице-премьера Израиля Шаула Мофаза о том, что Израиль нападет на Иран в случае, если Тегеран продолжит «разработку ядерного оружия». Однако, в выходные премьер-министр Израиля Эхуд Олмерт предпочел дистанцироваться от заявления своего заместителя, во то время как представители кабинета министров страны заявили, что высказывания Мофаза не отражают официальной политики правительства Израиля. В начале недели розничные цен на бензин в США превысили отметку в 4 долл. за галлон и, по мнению экспертов, продолжат повышение, поскольку дистрибьюторы и ритейлеры вынуждены повышать цены на энергоносители, реагируя на беспрецедентный рост фьючерсов на нефть на прошлой неделе. Согласно данным Американской автомобильной ассоциации и компании Oil Price Information Service, в понедельник розничные цены на бензин выросли на 1.8 центов до рекордных 4.023 долл. за галлон. Глава отдела исследований сырьевых рынков инвестиционного банка Goldman Sachs в понедельник заявил, что этим летом цены на нефть, вероятно, вырастут до 150 долл. за барр. Goldman Sachs является одним из наиболее активных игроков на рынке энергоносителей и одним из первых, кто два года назад заявил, что цены на нефть достигнут трехзначной величины. В прошлом месяце Goldman Sachs сообщил, что в ближайшие два года стоимость нефти может вырасти до 200 долл. за барр. В пятницу аналитики Morgan Stanley также заявили, что цены на нефть могут достигнуть 150 долл. за барр. на фоне растущего спроса со стороны азиатских стран и сокращения мировых запасов нефти, обозначив при этом конкретную дату прогноза - к 4 июля.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

133,91

-2,75

Brent фьючерс 2 мес

134,36

-2,75

Brent фьючерс 3 мес

134,75

-2,69

Brent spot*

136,47

1,34

URALS*

131,78

2,42

Рынок металлов

К окончанию торгового дня в понедельник фьючерсы на золото нивелировали результаты первоначального роста, закрывшись в отрицательной области на фоне снижения цен на нефть и укрепления американской валюты. В ходе торгов августовский контракт на золото двигался в диапазоне 983.2 - 912.5 долл. за т.у. Закрытие состоялось на отметке 898.1 долл. за т.у., на 0.9 долл. (-0.1%) ниже уровня закрытия пятницы. Позднее, в ходе электронных торгов на Globex, августовский фьючерс на золото снизился к отметке 895.8 долл. за т.у. Первоначальному росту золота способствовало увеличение инвестиционного спроса на драгоценный металл на фоне роста цен на нефть и снижения доллара США. Однако, во второй половине дня ситуация изменилась. Доллар восстановил потери относительно евро после заявления министра финансов США Генри Полсона в интервью телеканалу CNBC о том, что он не исключает возможности валютных интервенций. В свою очередь, июльский фьючерс на серебро подешевел на 0.22 долл. до 17.21 долл. за т.у. Июльский контракт на платину снизился на 21.7 долл. до 2059.6 долл. за т.у. Стоимость сентябрьского фьючерса на палладий уменьшилась на 4.2 долл. до 429.6 долл. за т.у. Июльский контракт на медь подешевел на 0.01 долл., закрывшись на отметке 3.613 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

896,25

0,65

Серебро, $ за унцию

17,46

4,86

Платина, $ за унцию

2047

3,70

Алюминий, $ за тонну

2901

0,00

Медь, $ за тонну

8106

0,00

Никель, $ за тонну

22730

0,00

 10 июня в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.