Товарные рынки на 1 февраля 2008 года, пятница

Рынок нефти

Цены на нефть в четверг снизились на опасениях, что агрессивное снижение процентной ставки ФРС в общей сложности на 1.25% за восемь дней не сможет предотвратить рецессии в американской экономике. В случае спада темпов роста экономики, может существенно сократиться спрос на энергоносители, что является основной темой обеспокоенности инвесторов. Накануне были опубликованы предварительные данные ВВП США, согласно которым темпы роста американской экономики в четвертом квартале составили лишь 0.6%, при этом, нет никаких гарантий, что они не будут пересмотрены в сторону понижения. Кроме того, согласно опубликованным в четверг данным, число первоначальных обращений по безработице в США увеличилось до максимальных за 27 месяцев уровней. В свою очередь, отчет Минэнерго, вышедший накануне, указал на увеличение запасов нефти в США на прошлой неделе на фоне сокращения спроса на топливо. К закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на нефть подешевел на 0.58 долл. (-0.6%) до 91.75 долл. за барр. В ходе торгов стоимость ближнего фьючерса на нефть опускалась к внутридневному минимуму 89.58 долл. за барр. За предыдущие пять торговых сессий цены на нефть выросли на 5 долл. на фоне ослабления доллара США, вызванного ожиданиями очередного сокращения процентной ставки. Тем не менее, к текущему моменту стоимость фьючерсов на нефть почти на 10 долл. ниже рекордного уровня, зафиксированного в начале января. В пятницу основное внимание рынка будет сфокусировано на заседании ОПЕК, которое пройдет в Вене. В ходе пресс-брифинга перед заседанием, президент ОПЕК Чакиб Хелил заявил что, учитывая экономическую нестабильность, в текущий момент картелю будет трудно принимать решение об увеличении или сокращении поставок нефти. По мнению аналитиков Barclays Capital, в условиях подобной позиции ОПЕК, цены на нефть будут оставаться на сравнительно высоком уровне.

Нефть (фьючерсы по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие

Изменение, %

Brent фьючерс 1 мес

92,21

-0,35

Brent фьючерс 2 мес

91,82

-0,31

Brent фьючерс 3 мес

91,59

-0,26

Brent spot*

93,24

-1,12

URALS*

89,95

-1,16

Рынок металлов

Цены на золото в четверг умеренно выросли после принятого накануне решения ФРС о сокращении процентной ставки. Тем не менее, ближний фьючерс на золото не смог пройти уровня сопротивления в районе отметки 935 долл. за барр., в результате, в центре внимания рынка оказались фьючерсы на серебро и платину. К закрытию торгов на NYMEX апрельский контракт на золото подорожал на 1.7 долл. до 928 долл. за т.у. Торговая сессия в четверг характеризовалась отсутствием единой динамики после резкого роста в среду к рекордному уровню 942.2 долл. за т.у., спровоцированного решением ФРС о сокращении процентной ставки на 50 б.п. до 3%. По мнению аналитиков, на волне предыдущего импульса фьючерсы на золото могли возобновить повышение, закрепившись в области 940/950 долл. за т.у., однако, на фоне усиливающихся рисков понижательной коррекции, инвесторы предпочли занять выжидательную позицию.

В свою очередь, индекс доллара, оценивающий его динамику относительно корзины шести ведущих мировых валют, в четверг снизился к отметке 75.332 пункта против 75.499 вечером в среду.

Кроме того, к закрытию торгов на NYMEX мартовский контракт на серебро подорожал на 0.235 долл. (+1.4%) до 16.995 долл. за т.у., незначительно скорректировавшись после роста к рекордной цене для мартовского фьючерса 17.09 долл. за т.у. Апрельский контракт на платину вырос на 50 долл. (+3%) до 1737.4 долл. за т.у. Энергетический кризис в Южной Африке, вынудивший приостановить производство металлов горнодобывающими компаниями, стал причиной спекулятивной покупки платины на этой неделе. Однако, цены на платину могут резко снизиться, если появятся сообщения об улучшении ситуации с поставками металла из ЮАР, спровоцировав фиксацию прибыли. В свою очередь, мартовский контракт на палладий подорожал на 3.7 долл. до 394.5 долл. за т.у. Росту цен на базовые металлы способствовали сообщения об ухудшении погоды в Китае и перебоях с подачей электроэнергии, вызвавших приостановку ряда металлургических заводов страны. К окончанию торговой сессии на NYMEX мартовский фьючерс на медь вырос на 0.0715 долл. до 3.298 долл. за фунт.

Нефть (спот по состоянию на 00:00 мск.)

Закрытие*

Изменение, %

Золото, $ за унцию

923,25

0,46

Серебро, $ за унцию

16,74

-0,12

Платина, $ за унцию

1731

2,67

Алюминий, $ за тонну

2643

0,46

Медь, $ за тонну

7170,5

0,08

Никель, $ за тонну

27550

0,33

 1 февраля в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.