Вопросы экспертам. В студии Дмитрий Голубовский и Данил Липовой.

Читайте и смотрите интервью директора по связям с общественностью Алексея Вязовского с одним из ведущих аналитиков ФГ «Калита-Финанс»  Голубовским Дмитрием  и Липовым Данилом, аналитиком компании "Битца - Инвест".

Справка.

Дмитрий Голубовский имеет более 20 публикаций в различных изданиях. Статьи Дмитрия Голубовского, посвященные перспективам мировой экономики и финансовым деривативам, регулярно публикуются на порталах Bankir.ru, Finam.ru, Эксперт Online и т.д.

В 2009 году издательство Эксмо выпустило в свет книгу Дмитрия  «Заговор банкиров». В книге Д. Голубовского подробно анализируется все, что так или иначе связано с кризисом, - от ипотечного кредита до колебаний курсов мировых валют.

С некоторыми работами автора Вы можете ознакомиться в авторской колонке Дмитрия Голубовского на портале KF-news.

Данил Липовой окончил в 2002 году МИФИ по специальности инженер-программист. Более 3-х лет работал по специальности, программируя ПО для атомных станций. В 2007 году увлекся финансовыми рынками, экономикой. Торгует на бирже, сотрудничает с компанией Калита-Финанс (написание аналитических статей).

Аудиозапись беседы:

Вязовский: Ну и в третьей части нашей беседы мы постараемся ответить на вопросы, которые задали клиенты компании Калита-Финанс через наш сайт. Ну вот, в частности спрашивают, что  будет с ценами на золото к новому году

Голубовский:  Расти будут. Во всяком случае, будут консолидироваться около тех уровней, максимумов, которые есть. Я не думаю, что при таком раскладе они будут падать.

Липовой: Я думаю, сейчас основное развитие ситуации с золотом зависит от того, какие ставки предлагают гособлигации. Т.е. какие альтернативы для вложений, т.к. доходность бондов будет достаточно низкой. Соответственно, особых альтернатив на данный момент нет. Тем более, с учетом того, что доллар, скорее всего, будет ослабляться. 

Вязовский: Наш клиент спрашивает: «Интересно услышать прогноз по рублю на конец года. Возможно ли его сильное ослабление?». 

Голубовский: Нет. Ну, вообще, вопрос он правильно задает. Под конец года рубль часто падает. Почему? Причина очень проста – осваиваются бюджетные деньги, которые не успели потратить на протяжении года. Но, я думаю, что сейчас сильного ослабления не будет. Рубль будет тех же уровнях до конца года. 

Вязовский: Стоит ли ожидать в США дефляции в 2011 году? 

Липовой: Нет. 

Голубовский: Будет очень низкий уровень инфляции. Может быть 1-2%. Я не думаю, что они(ФРС США) ее разгонят. Но они не допустят дефляции. Это стопроцентно. Это уже ясно, что если они на это идут, то они пойдут до конца. 

Липовой: Но я бы все-таки, даже ожидал повышения роста инфляции. Может быть, до целевых 2 %. 

Голубовский: Вот это посмотрим. Думаю, все-таки меньше она будет. 

Вязовский: «Как вы относитесь к прогнозам Авантюрист и Алексворд? Как ни странно, но пока сбываются, правда с большим временным лагом». Дмитрий, может ты нам расскажешь? 

Голубовский: Да, это в блогосфере есть такое, я бы сказал, движение даже. Интернет -движение в защиту гиперинфляции в Америке (смеется). Ну, я бы так назвал. Но понимаешь, я не очень-то понимаю, что такое «сбывается, но с большим временным лагом». Ну, скажем так, год тому назад я говорил, что будет коррекция, очень глубокая. Ее не случилось. Я б мог сказать, что она случилась, ну тогда, когда случился дубайский дефолт. Но это был бы самообман. На самом деле я ошибся. Я свою ошибку в данном случае признаю. Поэтому прогноз, он либо сбывается, либо не сбывается. Это мое мнение. 

Вязовский: Нет, это какие-то алармистичные (от слова «alarm») теории, что все будет ужасно, экономика разрушится.

Голубовский: Нет, нет. Там суть в том, что единственный выход из этого кризиса – это гиперинфляция доллара. 

Вязовский: Обесценение доллара, да? 

Голубовский: Да. Для чего это? Ну, они (монетарные власти США) говорят для того, чтобы «сжечь» долги. Но, вообще-то говоря, это мнение исходит из отсутствия понимания того, что долги с другой стороны, это и есть сбережения. 

Липовой: Ну, да. Я вот насчет авантюриста, все-таки… 

Голубовский: Данил, ты же писал статью целую о гиперинфляции. Она у нас, по-моему, даже на сайте опубликована. 

Липовой: Да, совершенно верно. У авантюриста был период хороших прогнозов, когда он дошел практически только до падения цен на нефть. То есть, это все было предсказано достаточно точно. А вот дальнейшее развитие событий…

 Голубовский: Отскок он тоже предсказал. Этот факт был. 

Липовой: Возможно. 

Голубовский: Это было. Вот то, что касается движения рынка, с этим у него хорошо было. Но дальнейшее развитие событий у него завязано не на экономику, а на геополитику и понимание политики. 

Липовой: Совершенно верно. Самая главная у них проблема,  по–моему  в том, что ставка идет на кризис госдолга.   

Вязовский: Обесценение госдолга, да? 

Липовой:  На мой взгляд, там все достаточно под контролем. 

Вязовский: Но разве нет логики в том, что если доллар упадет в цене, то этот этап количественного смягчения будет давить на доллар, я так понимаю. Да? Долларов станет больше, предложение долларов увеличится. Это приведет к обесценению доллара. А это, в свою очередь, обесценит долги. Долги станет отдавать легче. 

Голубовский: Там же речи не идет, чтобы  в разы его завалить. Ну, процентов на 20 обесценят к корзине валют. И то, если дадут это сделать. Потому что сейчас все возмущены очень сильно. Будут еще встречные меры, скорее всего, со стороны других монетарных властей. Посмотрим. Но гиперинфляция может начаться тогда, когда разрушается долговой рынок. Когда деньгам уже некуда деваться, кроме как выливаться в товарный рынок. До этого очень далеко в Америке, потому что рынок облигаций там «живее всех живых» (смеется).

Вязовский: У нас вот спрашивают «Как вы считаете, обещание повысить заработную плату армии и милиции минимум до 30 тысяч рублей, а в некоторых случаях и до 150 тысяч рублей», я так понял в месяц, «это не предпосылки к большой инфляции в России?» 

Липовой: Ну, если где-то прибыло, значит, где-то убыло. 

Голубовский: Мое мнение такое, что если на стороне потребителей появляются деньги, то при той крайне низкой монетизации экономики, которая есть сейчас, это к большой инфляции не приведет. Бизнес эти деньги заработает.

Липовой: Пока высокая безработица, это тоже будет сдерживать. 

Голубовский: Да, бизнес эти деньги заработает. Это форма поддержания спроса. Другое дело, что поддерживать спрос через госсектор, ну это плохо. 

Вязовский: Это деградация экономики. 

Голубовский: Да. Это плохо. Это далеко не самый лучший способ. Высокая инфляция может развиться от надувания пузырей. Новых. В России. 

Липовой: Ну, да… 

Голубовский:  В сравнении с притоком инвестиционных денег на фондовый рынок  это копейки, абсолютно. Поэтому, если там будет новый сырьевой пузырь, его стерилизуют, как стерилизовали и раньше. Под это напечатают рубли и запустят их в экономику. Да, там будет  новый бум недвижимости. Опять будут квартиры покупать, просто для того, чтобы они стояли. Ну и прочий маразм начнет твориться. Вот от этого инфляция может начаться. Высокая. 

Вязовский: «Как вы думаете, что будет с парой евро/йена после публикации результатов федерального резерва?»

Я думаю, здесь даже не евро/йена - вопрос,  а доллар/йена и евро/доллар. Судьба доллара, наверное, по большому счету. 

Голубовский: Нет, по йене они четко сказали, что не допустят ее укрепления дальше. Вот поэтому, по доллар/йене не будет ничего... Она как стояла на восьмидесяти, так, наверное,  и будет стоять до конца года. А по евро/йене, я думаю, что евро подрастет. И к доллару и к йене он подрастет. Волатильность может быть высокая. Там по моему, был вопрос дальше по доллару. 

Вязовский: До этого сейчас дойдем. Данил, ты согласен с этим прогнозом? 

Липовой: Да, я согласен. 

Голубовский: Я думаю, что подрастет и к тому и к другому. 

Вязовский: Ну и самый популярный вопрос. Опять  про золото спрашивают. И еще есть вопрос, что будет например,  с ценами на нефть? 

Голубовский: Ну, до 92 могут дойти. 

Липовой: В принципе, смотря в какой перспективе.

Голубовский: Нефть - это очень волатильный товар. Это надо иметь в виду. Я думаю, что мы где-то под 92. 

Вязовский: Так, два вопроса касаются российского рынка акций. Что будет с ценами на акции Сбербанка? До какого уровня они упадут?

И еще вопрос про Мечел. Достигнет ли он уровня 800 рублей? 

Голубовский: Давайте я про Сбербанк скажу. Поскольку все деньги, которые сейчас «сдаются», скажем так, федеральному резерву, идут в финансовый сектор. А Сбербанк - это часть глобальной финансовой системы. Поэтому с ликвидностью у него будет все в порядке.  И с рынком у нас, наверное, будет все в порядке. Там коррекции вообще не должно быть. Я думаю, ее не будет.   Я не то что думаю, что он(рынок) сильно упадет. Я, откровенно говоря, не думаю, что он вообще упадет. Я думаю, что до конца года он может подрасти еще процентов на десять. 

Вязовский: (обращается к Липовому) Ты согласен с этим? 

Липовой: Да. И даже может не на 10, а на 15 и так далее.

Вязовский: То есть, ты ждешь рождественского ралли? 

Липовой: Да. Ну  даже предрождественского. 

Вязовский: Разве тебе не кажется, что это количественное смягчение, оно уже заложено в… … 

Липовой: Ну, реакция рынка показала, что нет. Потому что, в принципе,  многие ожидали, что будет 700 миллиардов, а оказалось 600, а рынок все равно вырос. Я подозреваю, что все-таки было опасение, что может быть его совсем даже не будет, на самом- то деле. Потому что реакция довольно - таки выражена. 

Вязовский: Твой прогноз по Сбербанку и Мечел. Ну  так, ориентировочно. 

Липовой: Сбербанк, я думаю, плюс 15 к концу года. А Мечел я, к сожалению, не смотрел. Поэтому сказать не могу. 

Голубовский: Мечел – еще одна металлургия. По поводу черной металлургии, повторю то, что я недавно вскользь упомянул в другом контексте. Что в Китае это антидемпинговые меры, что  в России. И вообще, черная металлургия, на мой взгляд, будет хуже рынка. Вперед всегда растет…  Вот если растут драгметаллы…серебро,  потом полудрагоценные … медь – это хороший показатель. То есть то, что «впитывает» эмиссию. Черная металлургия, если она будет догонять….

Вязовский: в конце списка, да?

Голубовский: С временным лагом она выстрелит наверх. Вот сейчас, когда пойдет рост на «заливе» доллара, она будет отставать, она будет хуже рынка. Но конкретные уровни надо смотреть. 

Липовой: Это уже скорее теханализ.

Голубовский: Да, это надо смотреть конкретный теханализ. 

Вязовский: У нас спрашивают. «Подскажите, какой инструмент лучше использовать для инвестирования в долгосрочную перспективу, от года и больше?»

Голубовский: С какой целью? Сразу вопрос. С целью сохранения? 

Вязовский: С целью заработать 

Голубовский: Риск, доходность какая? Рисковать хочет человек? 

Вязовский: Вот этого человек не написал. Вот из всего спектра существующих инструментов, по вашему мнению, какой выбрать? 

Голубовский: Сберегательный – это золото. Если ставить целью сберечь покупательную способность.  Золото и, может быть, серебро. Я бы сказал так -  75 золото, 25 – серебро. 

Липовой: Я вот считаю, что золото сейчас – пузырь. То есть, его сейчас поддерживают не фундаментальные факторы, а именно такая краткосрочная конъюнктура. Соответственно, я бы лично в золото не рискнул бы, а вот акции, мне кажется, привлекательный вариант.

Вязовский: Российские? Или БИК будет лучше, чем БРИК? (смеется) 

Липовой: Ну, если есть вообще возможность выбора, то лучше диверсифицировать. А так, я думаю, что и российский рынок будет хороший рост показывать. 

Вязовский: Ну, очень популярный вопрос – пара евро/доллар, что с ней будет? Упадет ли она, вот клиент спрашивает, до уровня 1,37. 

Голубовский: Это в пределах волатильности 

Вязовский: Ну, это да… 

Голубовский: Если там стоит какой-нибудь тейк-профит, он может зацепить его. Хотя общий тренд будет в рост. 

Вязовский: Тейк-профит – это детали, а в целом? Доллар будет падать? 

Липовой: Я думаю падать. 

Голубовский: Да.

Вязовский: 1,4 пробьем, да, наверх? 

Голубовский: Мы уже пробивали его.

Вязовский: Ну, так уверенно, чтобы закрепиться? 

Голубовский: Я думаю, до 1,44 мы дойдем. 

Липовой: Я согласен, что падения сейчас ожидать не стоит. 

Голубовский: До 1,44, я думаю, мы дойдем. При таком раскладе, как сейчас вырисовывается. 

Вязовский: Спасибо за внимание.

В студии были Дмитрий Голубовский, Даниил Липовой и Алексей Вязовский.  

До новых встреч.

Комментарии посетителей:
  • Петр (гость)
    02 ноября 2010, 12:18 ·

    А что будет с ценами на золото к Новому году?

    Комментарий полезен : +2
  • Миха (гость)
    02 ноября 2010, 12:45 ·

    Интересно услышать прогноз по Рублю на конец года, возможно-ли его сильное ослабление ???

    Комментарий полезен : +1
  • Артем1288691830_11818256
    02 ноября 2010, 12:57 ·

    Стоит ли ждать в США дефляции в 2011?

    Комментарий полезен : +1
  • Гость
    02 ноября 2010, 15:10 ·

    Как вы относитесь к прогнозам avanturist и alexsword?  Как не странно но пока сбываются правда с большим временным лагом

    Комментарий полезен : +1
  • Dimbosss (гость)
    02 ноября 2010, 17:18 ·

    Как Вы считаете, обещание повысить заработную плату армии, милиции минимум до 30000 руб., а в некоторых случаях и до 150000 руб. в 2012 году - это не предпосылки к большой инфляции в России?

    Комментарий полезен : +1
  • Энвер
    02 ноября 2010, 20:27 ·

    Как вы думаете, что будет с парой евро\иена  после публикации результатов по ФРС 3 ноября?

    Комментарий полезен : +1
  • Гость
    02 ноября 2010, 23:35 ·

    В случае мировой дефляции, что скорее всего будет с ценами на золото?

    Комментарий полезен : +1
  • Алексей1288770236_421124539
    03 ноября 2010, 10:43 ·

    Здравствуйте, Дмитрий Олегович. Скажите, пожалуйста, будет ли падение акций Сбербанка и до какого уровня они упадут?

    Комментарий полезен : 0
  • Анатолий (гость)
    03 ноября 2010, 12:25 ·

    Какой смысл в QE2? Есть ли какой-нибудь предел вкачивания денег в американскую экономику или ФРС ничем кроме инфляции в данном вопросе не ограничена?

    Комментарий полезен : +1
  • https://vk.com/market_today
    03 ноября 2010, 12:46 ·

    Здравствуйте! Меня интересует очень не стандартный вопрос.
    как часто меняется настроения инвесторов? вообще стратегия крупных инвесторов, которые могут изменить направление рынка??? (проводили ли вы исследование в этой области) ....
    ведь как я понимаю рынок делает не толпа, и лишь пару человек с их много миллиардным капиталом. и только потом толпа идет за ними
    P/S/
    Просто по моим наблюдениям в летнее время на валютном рынке было мало пробоев и рынок двигался по каким то правилам, в каких то пределах, каналах. А с середины сентября, чуть ли не каждые день происходят пробои по любым инструментам, что существенно затрудняет анализ, и вообще зарабатывать.

    Комментарий полезен : +1
  • Василий (гость)
    03 ноября 2010, 14:42 ·

    Добрый день.
    Подскажите, какой инструмент лучше использовать для инвестирования на долгосрочную перспективу (от 1 года и больше)? Спасибо.

    Комментарий полезен : -1
  • Вячеслав Михайлович (гость)
    04 ноября 2010, 09:45 ·

    Дмитрий Олегович здравствуйте!
    Почему при при вводе скользящего стопа,
    строго- ограниченные рамки (диапазон) по простому стопу?
    Ничего непонятно.

    Комментарий полезен : 0
  • Шалунишка Лёша
    04 ноября 2010, 20:10 ·

    Пара Евро/Доллар упадёт снова до 1,3700 до конца года ?

    Комментарий полезен : 0
  • Шалунишка Лёша
    04 ноября 2010, 20:13 ·

    И где можно посмотреть ответы ?  ,заранее большое Вам спасибо.

    Комментарий полезен : 0
  • Ужас Ночи (гость)
    06 ноября 2010, 12:48 ·

    Что будет с ценами на нефть в перспективе полгода, год? Стоит ли ждать новых заливов от ФРС и когда?

    Комментарий полезен : 0
  • Дима (гость)
    06 ноября 2010, 20:48 ·

    что будет с евро

    Комментарий полезен : 0
  • Дима (гость)
    06 ноября 2010, 20:48 ·

    ЧТО БУДЕТ С ЕВРО УПАДЕТ ИЛИ НЕТ

    Комментарий полезен : 0
  • Я (гость)
    08 ноября 2010, 04:09 ·

    КАК ПРАВИЛЬНО РАСЧИТАТЬ СТОП ЛОСС ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕР

    Комментарий полезен : 0
  • Я (гость)
    08 ноября 2010, 04:11 ·

    ДОСТИГНЕТ ЛИ НА ВАШ ВЗГЛЯД КУРС АКЦИЙ ОАО "МЕЧЕЛ" 800 рублей если да то приблизительно какой за какой период и что можете сказать по газпром нефти. Спасибо.

    Комментарий полезен : 0
  • Анатолий (гость)
    08 ноября 2010, 09:47 ·

    Я прочитал про ФРС и сегодня открыл позицию по золоту по цене 1388 долларов за тройскую унцию. Собираюсь держать позу полтора два месяца с близким стопом. Правильно ли я поступил?

    Комментарий полезен : 0
  • Александр (гость)
    08 ноября 2010, 12:12 ·

    Здравствуйте
    Какие перспективы у индекса DowJones на год на 3 года и на 5 лет?

    Комментарий полезен : 0