Тупик мировой экономики

Закончился первый месяц лета и второй квартал года. Можно подводить промежуточные итоги состояния мировой экономики. А они печальны. Почти одновременно две новости привлекли мое внимание. Всего за одну ночь, с 31-го июня на 1-е июля американский государственный долг скакнул на 75 млрд. долларов, превысив рекордный уровень в $15 трлн. 856 млрд. (101.5% ВВП). Если перевести обязательства США в метрические тонны золота, то долги Штатов по абсолютным значениям занимают первое место среди всех долгов всех стран мира за всю историю человечества.

Кроме того, в последние дни июня стало известно, как власти Евросоюза собираются спасать Испанию, Италию и Португалию. В ближайшее время Европейский ЦБ выделит еще дополнительные 120 млрдевро на поддержку банковских систем и долговых рынков периферийных экономик.

Все чаще экономисты обращают внимание на то, что мировая экономика  все сильней становится похожа на наркомана, который живет от дозы к дозе. И название этого наркотика – программы количественного смягчения. С августа 2008-го года по март с.г. ведущие центральные банки (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии) увеличили свои балансы в совокупности на 4.5 трлн. долларов!  И это без учета новых, летних вливаний ЕЦБ!

Финансовые власти развитых стран печатают деньги, они поступают на рынки, на рынках эйфория. Затем деньги заканчиваются, начинается ломка (падение индексов, стагнация…). Продолжают расти долги, как частные, так и государственные.  Инвесторы начинают паниковать, рейтинговые агентства понижают рейтинги, банки угрожают массовыми банкротствами в случае, если не будет новых стимулов. Центробанки и Министерства Финансов, поддавшись шантажу, вкалывают новую дозу, и вот опять на финансовых площадках «зеленеют ростки»  (после объявления о выделении 120 млрд. евро, цены на нефть выросли почти на 10%, индекс ММВБ почти на 7%).

Как долго будет продолжаться эта вакханалия монетаризма неизвестно, но зато известно точно, что все эти стимулирующие программы не помогают мировой экономике выбраться из кризиса, а лишь откладывают решение проблем. Для ЕС, например, это было бы исключение слабых стран из зоны евро, с введением их национальных валют – песет, лир и драхм. Для США – сокращение раздутых социальных и военных расходов. Но политики слабы, пролоббированы транснациональными корпорациями и не могут принять тяжелых, но необходимых решений. Они пытаются залить пожар бензином, но он с каждым разом разгорается все сильнее и сильнее. Ситуация с Грецией тому яркий пример. Сколько бы денег не выделяли Греции, сколько бы долгов не списывали – экономика Эллады раз за разом продолжает сваливаться в штопор.

Монетарные методы стимулирования не только бесполезны. Они вредны тем, что создают плоскую кривую доходности на рынке гос.долга (фактически гарантированную доходность), регулярно втягивая в казначейские облигации и векселя, как в черную дыру, все свободные средства… Капиталисты в широком понимании этого термина (корпорации, инвесторы и проч.) теряют мотивацию к рисковым активам, новым рынкам, а без этого тормозится финансирование научно-технического прогресса (компаний-стартапов и т.п.). Качели из «падения – стимулирования – искусственного роста – нового падения и нового бегства в гос. долг» убивают любое долгосрочное инвестирование.  Все, что сейчас доступно участникам финансовых площадок – это либо участие в быстро растущих (и не менее быстро лопающихся!) пузырях (см. пример с IPO Facebook), либо игра на ожиданиях стимулирования (покупай на слухах о новых программах, продавай по факту их окончания).

Все то, благодаря чему современный капитализм выиграл экономическую гонку с социализмом, исчезает и приходит в упадок. Биржевые цены перестают быть мгновенными и адекватными сигналами о состоянии той или иной отрасли, рынки капитала прекращают нормальное перераспределение средств от менее доходных сегментов к потенциально более высокодоходным[i]. Понятия риска инвестирования все больше и больше относится к монетарной политики развитых стран, а не к финансовому положению и перспективам конкретной компании. И до тех пор, пока современная экономика не слезет с иглы стимулирующих программ, капитализм, как социальный строй, и система производства и распределения, основанная на частной собственности, при всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства будет приходить в упадок.

 

 Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс»

 

[i] Имеется в виду не краткосрочная спекулятивная доходность, а доходность от долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики.

 

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: Тупик мировой экономики3.33
  • 15,50
Оценили человек: 15

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.