Тектонические подвижки в работе Центрального банка: стоит ли покупать рубли?

2-го октября 2012 года произошло важное событие, которое, увы, прошло мимо внимания большинства экономических журналистов и уж тем более широкой общественности. Центральный банк России разместил в коммерческих банках через операции рефинансирования более 1.11 трлн. рублей, что составляет больше 42 млрд. долларов! И это все за один день. Если учесть, что ВВП России составляет порядка 1.85 трлн.  долларов, то данные операции с ликвидностью составляют 2% от Валового Продукта, производимого всей страной за год. Никогда еще наш Центральный банк не проводил столь масштабной накачки деньгами банковской системы. Что же лежит в основе подобного монетарного пиршества?

 Самая популярная гипотеза – таким образом  наши финансовые чиновники борются с оттоком капитала, замещая утекающие на Запад деньги суверенной эмиссией. Чистый отток капитала за девять месяцев текущего года, по оценке ЦБ, составил $57,9 млрд. (прогноз на год – около $65 млрд.). А в IV квартале, опять же по данным ЦБ, российским предприятиям и банкам предстоит выплатить 41 млрд. долларов долгов своим западным контрагентам. В настоящий момент кредитные рынки Европы и Америки не столь благосклонны к отечественным заемщикам, вот поэтому и приходится нашей банковской системе идти на поклон к ЦБ. Однако не все так просто.

 Кроме масштабной накачки ликвидностью, Центральный банк допустил несколько утечек информации о принципиально новых способах «парковки» вновь создаваемого национального капитала. Как пишет Коммерсант, «...Банк России рассматривает возможность инвестировать в ипотечные облигации…  Суть идеи — в прямой покупке Центробанком ипотечных ценных бумаг, что позволит банкам привлекать долгосрочное финансирование от регулятора…». Вполне возможно, что вслед за девелоперами, востребованные нашей банковской системой инфраструктурные облигации смогут выпускать и строители дорог, мостов, аэропортов… А это уже серьезная заявка на появление в стране суверенной эмиссии, которая не будет зависеть от цен на нефть, газ и металлы и притока валютной выручки в Россию!

 Каких же последствий  нам ждать при окончательном отказе от политики «Currency board»,  режиме  денежно-кредитной политики, при которой монетарные власти поддерживают либо  фиксированный обменный курс национальной валюты к иностранной, либо делают это в мягкой форме в виде валютного коридора (в России – установлен коридор к бивалютной корзине, состоящей из долларов и евро)?  

 Во-первых, все большую роль в экономике будет играть процентная ставка, которую устанавливает Центральный банк. Именно от уровня стоимости денег в экономике будет во многом зависеть финансовая стабильность, а также темпы рост ВВП, инфляции и др. важные показатели. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев недавно заявил, что монетарные власти параллельно с переходом к  политике инфляционного таргетирования вскоре откажутся от валютного коридора (к 2015 г.), и  похоже, что за этими заявлениями теперь стоят конкретные дела. В частности, рост уровня монетизации экономики, который мы наблюдаем с начала октября.

 Во-вторых, вместе с отказом от валютного коридора и сокращением присутствия ЦБ на валютном рынке  курс рубля будет колебаться к евро и доллару США сильнее и свободнее, чем это было ранее. И скорее всего  рубль имеет значительный потенциал к укреплению. Особенно, если действиями ЦБ на денежном рыке наша экономика будет отвязана от ситуации на товарно-сырьевых биржах и кредитных площадках Европы и США. По нашим прогнозам, если монетарные власти РФ продолжат политику создания суверенного капитала, то наша валюта в перспективе 2-х-3-х лет имеет все шансы укрепиться до уровня 22-23 рубля за один доллар.

 

Годовой график пары доллар/рубль из торгово-информационного терминала Itrader8

 Разумеется, подобное укрепление может ударить по внутреннему производителю, делая его неконкурентоспособным на фоне дешевеющего из-за роста курса рубля импорта. Но не стоит забывать, что тот самый национальный капитал, созданием которого позаботился наш Центральный банк, станет мощным подспорьем для российских промышленников. Речь не только о низких процентных ставках и длинных кредитах под минимальное обеспечение. Речь идет о том, что дорожающий рубль, длинные деньги, инфраструктурные облигации – это как раз и есть тот самый благоприятный инвестиционный климат, о котором так давно говорят наши власти. Именно эта совокупность факторов должна привлечь в страны иностранных инвесторов и вызвать новую реиндустриализацию  России по примеру КНР. Очень хочется надеяться, что наш Центральный банк приложит максимум усилий для выполнения этой масштабной задачи.

 

А. Вязовский, Калита-Финанс

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: Тектонические подвижки в работе Центрального банка: стоит ли покупать рубли?5
  • 5,25
Оценили человек: 5

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.