Online-интервью с Игорем Суздальцевым

В пятницу, 12 апреля, на dg-yug прошло интервью с Игорем Суздальцевым, заместителем генерального директора ФГ «Калита-Финанс». Игорь Николаевич рассказал о том, как торговые роботы помогают биржевым торговцам.

ФГ «Калита-Финанс» планирует выйти на краснодарский рынок. 13 апреля компания проведет семинар в Краснодаре для трейдеров на тему: «GUI-Робот – новая технология торговли на финансовых рынках». GUI-Робот – это третье поколение торговых роботов для работы на валютном, фондовом и срочном рынках

Финансовая группа «Калита-Финанс» известна с 1999 года своими инновационными проектами и, прежде всего, торговой платформой iTrader. Наиболее известным продуктом платформы сегодня является GUI-Робот, торговый робот третьего поколения, который торгует на валютном, фондовом и срочном рынках самостоятельно согласно алгоритму (стратегии), созданной трейдером. GUI-Робот позволяет трейдеру делать это без знания основ программирования, используя простой, интуитивно понятный интерфейс, расположенный на клиентском торговом терминале.

Сейчас эта технология активно продвигается по всему миру. Например, по заказу датской компании Tradable, «Калита-Финанс» разработала и интегрировала GUI-Робот в их торговую систему.

Игорь Николаевич Суздальцев – известный российский специалист финансовых рынков, автор концепции «Торговый GUI-Робот» – решения для организации мультиактивной алгоритмической торговли, организатор профессиональной группы Electronic Trading Russia в социальной сети LinkedIn. Женат, воспитывает сына. Хобби – баскетбол и борьба за сильный рубль.

В 2005-2010 годах г-н Суздальцев работал руководителем проектов по алгоритмической торговле ОТП Банка, в 2010-2011 – директором по алгоритмической торговле Альфа-Банка, с 2011 года – заместитель генерального директора ФГ «Калита-Финанс».


Олег

- Добрый день! О чем будет ваш семинар, сколько людей туда придут, на кого он расчитан?

- Добрый день, Олег! Семинар будет о том, как лучше торговать на финансовых рынках в наше время, об инновациях в трейдинге. Он рассчитан на людей, которые хотели бы торговать на валютном, фондовом и срочном рынках и ищут для этого наиболее удобную и бюджетную торговую платформу. Наша платформа iTrader для такого спроса и создавалась. По предварительным заявкам желание прийти высказали 30 человек, с Вами будет 31, ждем. Семинар бесплатный, зарегистрироваться.


Светлана

- Что такое GUI-Робот? Кто его использует, как он может быть полезен обычным людям, не финансистам?

- Светлана, спасибо за Ваш вопрос. GUI-Робот - это торговый робот, который встроен в графический интерфейс пользователя (по английски GUI, Graphical User Interface) электронной торговой платформы, имеет собственный интерфейс и не требует знания языков программирования для работы с ним. Т.е., торговать роботом теперь может любой желающий, независимо от образования, а не только крутые программисты или дилеры крупных банков. Этим он и полезен обычным людям.


Зинаида Крас

- Игорь Николаевич, здравствуйте. ФГ «Калита-Финанс» планирует выйти на рынок Краснодара, что это значит? В каких регионах уже есть представительства вашей компании?

- Здравствуйте, Зинаида. Это значит, что многократные призывы клиентов начать активную работу в регионах были услышаны акционерами и менеджменту компании была поставлена задача начать эту работу с Краснодара, т.к. отсюда идет значительный объем сделок и активная обратная связь. Можно сказать, что не мы выбрали край, а край выбрал Калиту-Финанс. А нам, разумеется, приятно работать с клиентами, которым интересна наша платформа. Как мы будем представлены в крае - регулярные мероприятия или офис - покажет ближайшее будущее. У нас давно есть офис в Украине, а все российские регионы пока работают через московский офис.


Андрей

- Добрый день, Игорь Николаевич! Расскажите, пожалуйста, что такое алгоритмическая торговля, чем она отличается от обычной, какие у нее преимущества и недостатки?

- Добрый день, Андрей! Алготрейдинг или Алгоритмическая торговля (Algorithmic trading) – это вид электронной торговли на финансовых рынках, при котором торговые заявки размещаются специальной программой - торговым роботом. Т.е., трейдер настраивает алгоритм (часто его называют стратегией) и запускает его, а робот срабатывает при достижении заданных условий. Например, Вы задаете алгоритм: если цена нефти за 1 минуту вырастет на 1 доллар, купить 100 акций какой-либо нефтедобывающей компании. Такая стратегия называется корреляционной. Преимущества алготрейдинга в этом случае - с трейдера снимается тяжелый труд мониторинга рынка и рыночная заявка размещается намного быстрее, чем у ручных трейдеров. Недостаток - нужно потратить 5 минут на изучение GUI-Робота, но этот недостаток быстро компенсируется.


Грущ

- На чем зарабатывает ФГ «Калита-Финанс»?

- Мы зарабатываем на брокерских комиссиях и продажах GUI-Робота зарубежным брокерским компаниям.


Уваров

- Ваше хобби - борьба за сильный рубль, Это как?

- Добрый день! Одно из базовых положений научного менеджмента - люди хорошо работают за достойную плату в сильной валюте. Работать за фантики, теряющие 20% стоимости во время ежегодных девальваций, никто не хочет. Из-за демотивации людей экономики и рушатся. Поэтому сторонники сильного рубля, в том числе я, объединились в РОО "Рубль" имени М.В. Сурова, чтобы вместе бороться за сильный рубль как основу российской экономики, т.е. за укрепление курса рубля к ведущим валюта мира и снижение инфляции в РФ.


Ирина

- Добрый день! Какой процент операций на российских торгах сейчас совершается роботами? Вытеснят ли они живых брокеров, когда это произойдет, и зачем вообще нужны роботы для торговли на бирже?

- Добрый день, Ирина! В мире более половины торговых операций на финансовом рынке совершаются роботами. Нужны они для обеспечения конкурентоспособности трейдеров, т.к. они улавливают торговые сигналы, принимают решения и реализуют стратегии в тысячу раз быстрее человека и освобождают трейдера от рутинной работы. Живых трейдеров роботы не вытеснят, просто функции человека в этой сфере изменятся, ручные трейдеры станут алготрейдерами. Это требование прогресса. Вспомните, 25 лет назад мало кто умел печатать на машинке, а сейчас, с развитием компьютеризации, это безусловное требование для любого современного человека.


Зарина

- GUI-Робот – это третье поколение торговых роботов, а какие еще есть роботы?

- Спасибо за Ваш вопрос, Зарина. Развитие торговых роботов прошло три этапа: первый, 1990-е годы - торговые роботы и клиентский терминал для ручного трейдинга (GUI) подключаются к биржам и другим торговым платформам отдельно. В 2000-е годы появилось второе поколение - конструктор стратегий (Strategy builder), который уже базируется на GUI, но еще требует работы с кодом для создания стратегии. И только в 2011 году появилось третье поколение - GUI-Робот, который тоже базируется на ручном клиентском терминале, но уже имеет свой интерфейс, поэтому потребность в кодировании отпала и алготрейдинг стал доступен всем. Поэтому мы и называем GUI-Робот демократической революцией в алгоритмической торговле.


Вий

- Вы верите, что роботы поработят человечество?

- Нет, Вий, не верю. Человек - это очень сообразительный биоробот, мы поймем, когда нужно отключить конкурента от электричества.


Мария

- Играть на бирже сможет человек без высшего образования?

- Да, Мария, конечно. Чувство рынка - это особый талант. Профильное образование может его развить, но не создать.


Антон

- В какой стране дальше всего ушли в производстве торговых роботов?

- В России. К сожалению, у нас не очень благоприятные условия для ведения бизнеса, поэтому российские программисты создают торговое ПО, в основном, по заказу зарубежных банков и компаний. Например, торговые роботы Голдман Сакс, Дойче Банка, UBS и многих других имеют к России, скажем так, самое прямое отношение. Но, надеюсь, с GUI-Робота начнется широкое продвижение торговых программ под российским брендом.


Наталья

Здравствуйте! «Калита-Финанс» собирается выходить на рынок края. Когда это произойдет? Сильная ли у нас конкуренция? Кто основные игроки в финансовом секторе? Как компания собирается завоевывать долю рынка, и какую рассчитывает занять?

- Добрый день, Наталья! Семинар 13-го апреля - это первое мероприятие компании в крае, с этого и начнем. Поскольку сегодня в России GUI-Робот с маркетинговой точки зрения - это уникальное торговое предложение (УТП), то мы конкурируем сами с собой. Да и само понятие "конкуренция" в нашей сфере относительно - основные игроки прекрасно знают друг друга знают, регулярно встречаются, обмениваются опытом. Так, например, 26 апреля я буду выступать на конференции в Москве вместе с моими добрыми друзьями из Альфа-Банка и компаний "Форекс клуб" и "Телетрейд", см. http://forexexpo.com/city/conference/page/speakers. Вот мы и получаемся основные игроки :) А Калита-Финанс собирается увеличить долю рынка за счет постоянного внедрения новых технологий и их предложения клиентам и партнерам. Через пару лет большинство крупных торговых платформ будут иметь GUI-Робот. Поскольку мы его и будем интегрировать в другие платформы, так же, как в этом году интегрировали в tradable, то понятие нашей доли рынка трудно сформулировать. Скажем так: планируем получать прибыль с каждого GUI-Робота в мире, работающего как на нашей платформе iTrader, так и на других платформах.


Зильда

- Добрый день! Как вам Краснодар? Что понравилось, а что нет?

- Добрый день! Мне нравится в Краснодаре все, кроме одного - отключение отопления до окончания отопительного сезона. Сейчас в квартирах холодно, люди болеют, это неправильно. И вообще, отопительный сезон - это форма социального контракта государства и граждан, его нарушать нельзя. Надеюсь, руководство осознает, какой ущерб здоровью граждан и имиджу края это наносит и восстановит теплоснабжение жилого фонда.


Игорь

-Чем занимается Ваша компания? Какие у нее продукты?

- Игорь, Калита-Финанс - классическая брокерская компания, которая предлагает для трейдинга более ста деривативных финансовых инструментов на любой вкус - валюта, акции, индексы, драгметаллы, аграрный и товарный рынки. Наша отличительная особенность - большое количество торговых инноваций, это GUI-Робот, Рейтинг стратегий, Мини-трейдер и другие. Приходите на семинар 13-го апреля в Краснодаре, я расскажу о нас подробно.


Тимур

- Игорь Николаевич, добрый день! У Вас замечательные хобби! С баскетболом все понятно, но расскажите, как Вы боретесь за сильный рубль? Напоминает "свободного борца за денежные знаки".

- Тимур, спасибо за Ваш вопрос. За сильный рубль мы с коллегами по РОО "Рубль" боремся путем направления предложений в Банк России прекратить покупку иностранной валюты, отменить бивалютную корзину как внутридневной операционный ориентир, снизить ставку рефинансирования ниже 3%, ввести знак российского рубля и так далее. Это серьезно, свой небольшой вклад в смягчение девальваций рубля мы вносим. Надеюсь, Эльвира Набиуллина во главе Банка России будет учитывать наш национальный интерес в сильном рубле как основе экономики РФ.


Алена Мартова

- Добрый день!
Какие качества нужны человеку, чтобы успешно играть на бирже? Какова доля удачи в этом деле?

- Добрый день, Алена! На мой взгляд, главное - иметь здравый смысл, все остальное приложится. Финансовые рынки - это оборот объемом в триллионы долларов США в сутки, повлиять на него один частный инвестор не может, поэтому здесь задача - угадать движение рынка с помощью фундаментального, технического и психологического анализа рынка. Удача, конечно, всегда важна, но входить в рынок без обдуманного торгового плана в голове - не советую. На рынке все как в жизни - кто везет, тому и везет.


Ольга

- Игорь, скажите, а какое образование вы получили? и большое ли значение имеет вузовское образование в карьере?

- Ольга, у меня экономическое (финансы и кредит) и историческое образование, оба мне пригодились в жизни. Для карьеры профессионального трейдера в банке или инвесткомпании, конечно же, вузовский диплом необходим. Сейчас вообще принять человека на работу в руководящей должности без диплома о высшем образовании практически невозможно.


Андрей

- Как новичку заработать на фондовом рынке? Вы бы посоветовали вообще заниматься этим?

- Андрей, если Вам нравится фондовый рынок, нужно просто начать работать в демо-версии какой-либо брокерской компании, это бесплатно, в том числе, в компании Калита-Финанс. Когда Вы начнете зарабатывать демо-деньги - можно переходить к реальным торгам. Советовать здесь трудно. Как и в любом деле, это должно нравиться, тогда будет успех.


Вася

- Как обыграть биржевых роботов? А главное не попасться на их проделки?

- Василий, зачем обыгрывать биржевых роботов вручную? Зачем пытаться обогнать экскаватор, работая лопатой? Начинайте использовать GUI-Робот и будьте на равных с торговыми роботами банков и инвесткомпаний. Пусть они боятся попасть на "проделки" Вашего GUI-Робота.


Женя

- Какие книжки вы бы посоветовали почитать тем, кто хочет разобраться во всех этих биржах, игре на фондовом рынке и пр?

- Евгений, литературы огромное море, не хочу никого из авторов пиарить, тем более бесплатно :) Что касается меня, то моя настольная книга - Руководство пользователя GUI-Робота http://help.dealingoffice.ru/torgovlya/robot.html. Очень помогает в работе, советую.


Ира

- Добрый день! Скажите честно, ведь эти рассказы по радио о возможности с нуля заработать на бирже состояние, реклама о прибыльности рынка Форекс - все чушь и лохотрон?

- Ирина, не согласен с Вашим пессимизмом. Истории успеха и неуспеха идут рука об руку, много и того, и другого. Я вижу конкретные примеры заработка клиентов на нашей платформе. Например, недавно меня удивил 23-летний (!) клиент, который за день заработал 600 000 рублей. Скажу откровенно, что лично я ни в 23 года, ни сейчас, так не смог бы. У парня талант. Поэтому приходится признать трудную правду - не форекс виноват, просто на рынке есть люди талантливее нас. Я с этим давно смирился, учусь у талантов, пытаюсь победить их за счет высокой организованности. Иногда получается.


Галина

- Если сейчас на бирже правят бал роботы, то что делают реальные трейдеры?

- Галина, реальные трейдеры настраивают роботов, их называют алготрейдерами (алго- в данном случае от слова "алгоритм"). Торговый робот - это всего лишь инструмент в руках человека. Мощный, но не самостоятельный. Главное в роботах - это люди.


Валерий

- Правда-ли,что Вы предсказали смерть Березовского в этом году?

- Валерий, да, я давал такой прогноз на 2013 год на конференции в Москве 24 октября 2012 года, за 5 месяцев до события, см. http://suzdaltsev.com/PDF/suzdaltsevConf241012.pdf. Собственно, специалисты финансовых рынков постоянно дают прогнозы социально-экономического развития в рамках фундаментального анализа рынка, это очень важно, в частности, для прогнозирования валютных курсов. Обычно эта сухая аналитика мало интересна широкой публике, но в данном случае объект прогноза был фигурой уж очень одиозной, поэтому эту тему обсуждают так бурно.


Источник: dg-yug.ru

 

Читайте также:

Сленговый словарь трейдера

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: Online-интервью с Игорем Суздальцевым5
  • 9,45
Оценили человек: 9

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.