И. Суздальцев дал комментарий изданию АиФ о планах правительства по урезанию пенсий и материнского капитала

По мнению экспертов, властям надо сокращать расходы на оборону или чиновников, а не на пенсии и материнский капитал.

Министерство финансов совместно с независимыми экспертами разработало проект, состоящий из 13 инициатив, которые позволит сократить бюджетные расходы на 1,1 трлн рублей всего за три года. Это предложение уже направлено на рассмотрение правительства.

С целью оптимизации бюджета ведомство предлагает провести политику сокращения ряда расходов, а также поднять налоги. Самым «хлебным» объектом сокращения расходов для бюджета являются пенсии. Так, за счет пенсионных реформ бюджет может сэкономить до 781 млрд рублей к 2020 году, если власти поддержат отказ от двухразовой системы индексации пенсии. Но это еще не все – Минфин предлагает ограничить рост пенсий размерами инфляции и двумя процентами сверху, благодаря таким мерам можно сохранить 1,5 трлн рублей в ближайшие семь лет. Кроме того, есть и другие варианты экономии за счет пенсионеров и будущих пенсионеров. В частности, эксперты хотят проводить политику по стимулированию более позднего выхода на пенсию, а также проработать вопрос повышения пенсионного возраста, чтобы россияне получали фиксированную базовую трудовую пенсию в полном объеме. Если последняя инициатива будет одобрена, возраст выхода на пенсию будет увеличиваться не сразу, а постепенно – в 2019 году с 55 до 60 лет (для женщин) при одновременном введении выплаты неполной базовой части пенсии женщинам, пенсия которым назначена в возрасте с 55 до 60 лет.

Авторы проекта затронули интересы не только пенсионеров – они предлагают отказаться от выплат материнского капитала для второго и последующих детей (сейчас его размер составляет более 400 тысяч рублей, сумма для многих регионов немаленькая). Благодаря таким мерам власти планируют сэкономить до 330 млрд рублей к 2016 году. Впрочем, Минфин совсем не забывает о российской демографии – часть бюджетных денег вместо выплаты материнского капитала власти планируют выделять семьям с низким достатком.

Отметим, что программа по оптимизации бюджета коснется не только расходов, но и доходов. Так, ожидается, что отмена налоговых льгот и оптимизация фискальной сферы принесут бюджету около 1,3 трлн рублей.

Минфин прижат к стенке

Заместитель генерального директора «Калита-Финанс» Игорь Суздальцев считает, что ситуация в российской экономике складывается не лучшим образом уже сейчас, и связано это с тем, что Банк России и Минфин покупают иностранную валюту «на все наши деньги, выводят капитал из страны и тем самым подрывают один из факторов производства в системе «труд-земля-капитал». Иными словами, объясняет эксперт, денежные власти уводят «все наши деньги за рубеж, а потом пытаются оптимизировать бюджет, причем опять же за наш счет».

Аморальная инициатива

По мнению Суздальцева, урезание расходов на пенсии и материнский капитал не что иное, как «преступление против нации и геноцид».

«Инициатива Минфина не просто несправедлива, она аморальна. В некоторых нефтедобывающих странах даже подоходный налог с граждан не берут, а в России, при огромных нефтегазовых доходах до 1 млрд. долларов США в день (каждый день!), у власти хватает совести еще и обдирать собственных граждан. Нехорошо», – рассуждает эксперт.

Источник: «AIF.RU»

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: И. Суздальцев дал комментарий изданию АиФ о планах правительства по урезанию пенсий и материнского капитала5
  • 5,25
Оценили человек: 5

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.