Итоги сентября

 Заканчивается сентябрь 2012 года  – время подводить итоги третьего квартала. А они, увы, печальны. По итогам сентября индекс ММВБ упал на 2%, растеряв весь тот рост, который наша фондовая биржа показывала в течение месяца. Снижение в третьем квартале составило порядка 5%. И все это происходит на фоне высоких цен на нефть (+1.8% в сентябре по нефти марки Брент, и +15% за квартал), а также роста западных финансовых площадок (американский индекс S&P500 прибавил осенью 3% и 6% за квартал). Почему же объединенная биржа показывает столь плачевный результат?

Причин несколько.

Во-первых, главное экономическое событие года, в ожидании которого росли в цене практически все активы по всему миру – третий этап количественного смягчения (QE3) от ФРС США, оказался не столь значим и весом, как ожидалось. Что такое объем в $40 млрд. выкупа облигаций в месяц? Давайте сравним. Во время QE2 ежемесячные вливания ликвидности составляли 75 млрд. Объем  QE1 был 115 млрд. в месяц или около 980 млрд. за 8.5 месяцев. Таким образом, сейчас темпы накачки ликвидностью упали почти в 2 раза относительно второго этапа денежного стимулирования и почти в 3 раза относительно QE1. Первый QE позволил российским фондовым индикаторам удвоиться. Второй принес рост на треть. Как показывают итоги сентября, QE3 не дал нашей фондовой бирже ничего. По всей видимости, эффективность денежного стимулирования в глобальном масштабе себя исчерпала. Невозможно бесконечно вкалывать в больную экономику обезболивающее и ждать выздоровления. Системе нужны реформы.

И тут мы подходим ко второй причине слабых показателей наших бирж.

В России быстро ухудшается экономическая ситуация. По оценкам Центрального Банка  инфляция в РФ по итогам 2012 г может выйти за пределы планируемых 5% и составить 6,3%. Отток капитала вырастет – до $60-65 млрд. руб. Все это свидетельствует о том, что отечественные и западные контрагенты не доверяют отечественной экономике и не верят в ее перспективы. Трудно ожидать каких-либо масштабных зарубежных инвестиций, когда даже флагман российского банковского сектора – Сбербанк, 97% нового IPO размещает на Лондонской бирже.  Международному финансовому центру (Москве) достается лишь 3%! Вот еще один пример  инфраструктурной слабости отечественных рынков. Как стало известно в сентябре, другой крупнейший флагман банковского бизнеса – ВТБ – закрывает работу своего трейдингового подразделения по торговле акциями из-за его убытков в первом полугодии. Агрессивная стратегия команды банка привела к потере около 10 миллиардов рублей! Если даже ведущие, максимально приближенные к государству  кредитные организации не могут эффективно работать на российском фондовом рынке, то что уж говорить о простых участниках??

Увы, объемы рынка паевых фондов, количество новых открытых торговых счетов на бирже, цифры по оборотам – все подтверждает упадок российской финансовой системы. И до тех пор, пока власти страны не решатся на кардинальные реформы (окончательный отказ ЦБ от политики валютного таргетирования, создание единого мегарегулятора на базе ФСФР и т.п.) ожидать существенного роста капитализации отечественных компаний вряд ли стоит.

А. Вязовский, ФГ Калита-Финанс

 

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: Итоги сентября5
  • 4,20
Оценили человек: 4

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.