Заканчивается 2012-й год, время подводить итоги торгов на финансовых рынках и развития мировой экономики. Результаты неоднозначны. Наши фондовые биржи (по индексу ММВБ) за год прибавили всего 5%. С учетом инфляции – результат почти нулевой. А если доходность наших акций сравнить хотя бы со средней ставкой по годовым депозитам в отечественных банках (около 10% в рублях), то и вовсе отрицательный.

Вложения в европейские активы, несмотря на долговой кризис в ЕС, оказались намного выгоднее. Так, немецкий индекс DAX вырос на рекордные 23%, французский CAC40 +13%, британский индекс +7%. Если посмотреть на американские биржи, то рост широкого рынка (по индексу S&P500) составил порядка 13%. В Азии дела тоже идут неплохо, в Японии так вообще хорошо (индекс Nikkei +23%!). А вот Китай выступил очень скромно – индекс Шанхай комп. прибавил за год всего 3%. Поднебесная экономика явно замедляется, и это создает существенные риски для всей мировой финансовой системы.

Теперь посмотрим на товарно-сырьевые площадки. Нефть (Brent) +2%, пшеница (CBOT) +17%, хлопок -17% (единственный актив, кроме сахара и кофе, который за год подешевел и подешевел значительно). Драгоценные металлы выступили средне: золото +6%, серебро +6%.

Что касается валютного рынка, то пожалуй, 2012 год – самый скучный и нетурбулентный год за все последнее десятилетие. Пара евро/доллар за 12 месяцев практически не изменилась – начала торги в январе на уровне 1.30, заканчивает в декабре на отметке 1.32 (+2%). Индекс доллара (динамика доллара к 6 ведущим мировым валютам) не изменился за год даже на 1%. А вот российский рубль заставил инвесторов понервничать. Однако, несмотря на сильное падение в мае, год мы закрываем укреплением к американской валюте на 5%, что можно считать относительно позитивным фактором и заслугой отечественного ЦБ.

От финансовых рынков переходим к мировой и отечественной экономике. 2012 год – год монетарного безумства. Кризис никуда не ушел, но центральные банки научились его купировать эмиссией, проще говоря, колоть обезболивающее – не лекарство! Печатанье денег приобретает все бОльший масштаб. Балансы крупнейших центробанков мира – США, Еврозоны, Китая, Японии, Швейцарии и Англии – с января 2008 года раздулись практически в 2 раза - с 7 до 14,5 трлн., а самое главное, продолжают расти быстрыми темпами. Однако всяческих долговых бумаг, деривативов и проч. финансовой бумаги в мире выпущено столь много, что все эти деньги в основном идут на поддержание созданной пирамиды и не попадают в реальный сектор. Для понимания – мировой ВВП составляет порядка 70 трлн. долл., а деривативов банками и правительствами выпущено на 700 трлн. долл., т.е. в 10 раз больше! Так что центральным банкам и правительствам придется еще долго печатать доллары, евро, йены... Ведь только маленькой Греции за два последних года пришлось списывать госдолг два раза, и она все равно попросила на днях для своих 4-х крупнейших банков еще $36 млрд.! Что уж говорить о более крупных странах, у которых скелетов в шкафу в разы больше. Нет сомнений, что в 2013-м году эти скелеты снова полезут из своих комодов и будут трясти мир.

Что касается России, то у нас не скелеты, а целое кладбище. Какой сектор российской экономики ни возьми – разлагающийся труп. В целом огосударствление экономики превысило 50% (в 2006-м всего 20%). В следующем году нас ждет еще бОльшая монополизация и госбанкиры, имеющие прямой доступ к отечественной и мировой ликвидности, продолжат скупать все более - менее ценные активы. Падения цен на нефть в связи с масштабной эмиссией ожидать не приходится,  однако бюджет страны, тем не менее, останется дефицитным, эффективность экономики (инвестиции и проч.) будет падать, и поэтому пирог под названием «экономика России» будет уменьшаться. Борьба за активы между властными кланами усилится, как следствие – продолжится отток капитала из страны (по оценке МЭР, в 2012 году – 73-75 млрд. долларов США). Динамика ВВП в 2013-м году, скорее всего, будет самой низкой за последние двадцать лет (за исключением кризисных 1998 и 2009 годов). Можно ожидать роста безработицы и падения доходов населения.

Отрицательные тенденции в отечественной экономике монетарные власти будут пытаться купировать эмиссией по примеру американской или европейской. Стоит ожидать значительных покупок российских долговых бумаг на баланс Центрального Банка. Кроме того, существует риск усиления налогового бремени на бизнес и граждан (впрочем, это общемировая тенденция). Однако все эти меры вряд ли помогут нам выбраться из тисков сырьевой зависимости.

2013-й год – год дальнейшей деградации российской экономики.

Алексей Вязовский, аналитик ФГ«Калита-Финанс».

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: Итоги года 20125
  • 6,30
Оценили человек: 6

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.