И. Суздальцев дал комментарий порталу Utro.ru о курсе рубля

"Yтро": Игорь Николаевич, чем вы можете объяснить, что Минфин решил сам заняться закупкой валюты в резервы, а не делать это через ЦБ?

Игорь Суздальцев: Предполагаю две причины. Во-первых, любая покупка за государственный счет – это всегда коррумпированный и всегда доходный бизнес. Видимо, кто-то выиграл теневой "тендер" у Банка России. Во-вторых, на следующей неделе председателем Центробанка станет Эльвира Набиуллина. Возможно, она не захотела брать грех покупки иностранной валюты себе "на карму".

В интервью Bloomberg Силуанов ведь произнес фразу об ослаблении рубля и о том, что это пойдет на пользу экономике. Почему после этого все (в первую очередь, Шувалов) так возбудились и принялись утверждать, что ни о какой девальвации речи не идет?

Они 20 лет обогащают сырьевых экспортеров, как частных, так и государственных, путем антирублевой курсовой политики, обрушивая при этом на голову 99% россиян рост цен и снижение покупательной способности. Поэтому признаваться в том, что покупка иностранной валюты Минфином приведет к ослаблению рубля (девальвации) они не хотят. А господин Силуанов опоздал с этой аргументацией лет на десять, сейчас в миф о пользе слабого рубля уже мало кто верит.

Как вы думаете, Минфин реально рассматривает возможность ослабления рубля для стимулирования экономики, или во всей этой истории речь действительно идет о каких-то технических моментах?

Какая экономика? Речь идет только о доходах сырьевых экспортеров.

Будет ли ослабление рубля использовано финансовыми властями для экономического стимулирования?

Нет, не будет.

И каким, на ваш взгляд, окажется курс рубля к доллару к концу лета?

Тридцать шесть рублей за один доллар США. Девальвация к доллару на 5 рублей – так было и в прошлом году. Остановить это сейчас вряд ли удастся.

Насколько эффективна поддержка экономики через ослабление национальной валюты?

Развитие экономики через ослабление государственной валюты – это самая большая ложь, которая была создана в XX веке. Суть сильной валюты – в мотивации граждан страны к труду, так как никто не хочет работать за фантики, теряющие стоимость каждый день. Сначала сильный рубль – потом сильная экономика, по-другому не бывает. Здесь важно упомянуть миф о том, что, якобы, Япония поднялась на слабеющей валюте. Бред! Японская йена в 1949 г. стоила 360 иен за доллар, а сейчас – 95: рост почти в четыре раза! Где слабеющая иена? Это пример одного из сильнейших укреплений валюты в мировой истории! Отсюда и экономический рост.

Источник:  Утро.ru

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: И. Суздальцев дал комментарий порталу Utro.ru о курсе рубля3.38
  • 8,27
Оценили человек: 8

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.