Алексей Вязовский - гость в студии "Голоса России"

Улучшится ли самочувствие греческой экономики в 2013 году, какие меры по борьбе с экономическим кризисом наиболее эффективны, как гипотетический распад еврозоны отразится на мировой экономике, и пойдет ли Евросоюз на отмену визового режима для россиян, - рассказал "Голосу Росиии" ведущий аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

Гость в студии "Голоса России" - Алексей Вязовский, ведущий аналитик финансовой группы "Калита-Финанс". 
Интервью ведет Кирилл Безверхий.

Аудиоверсия программы


Безверхий: Добрый день, дорогие радиослушатели! В этот раз мы поговорим о затянувшемся еврокризисе. У нас в студии ведущий аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

Естественно, говоря о еврокризисе, нельзя не упомянуть о проблемных странах. И, пожалуй, в 2012 году самой проблемной страной была Греция. На мое удивление, к концу 2012 года появились некоторые сигналы, что ситуация пошла на поправку. Мы видели, что Standard & Poor's (S&P) повысила на ровном месте, мне кажется, рейтинг Греции. Плюс ко всему был очередной аукцион гособлигаций, где, во-первых, были ниже ставки, во-вторых, был высокий спрос, гораздо выше, чем на предыдущем аукционе.

Действительно ли Греция пошла на поправку, либо все-таки продолжение следует?

Вязовский: Нет, Греция совершенно не пошла на поправку. Вокруг нее развивается большая игра. Недавно The Financial Times опубликовала статью про крупнейший американский хедж-фонд, он называется Third Point ("Третья точка"). Так вот, выяснилось, что на греческом кризисе (кризисе долгов) этот хедж-фонд заработал полмиллиарда долларов.

Как он это сделал? Он купил долговые бумаги Греции, когда они считали, что они уже бросовые, по 17 центов за один евро. Как только все эти события (повышение рейтинга, новые транши помощи, которые получила Греция) были объявлены, он продал эти долги по 36 центов за один евро.

Соответственно, мы наблюдаем, что крупнейшие инвестбанки, которым и принадлежат эти хедж-фонды, ведут агрессивную атаку на долговой рынок еврозоны, причем играют как на понижение, так и на повышение. По сути, можно сказать, что они управляют этим процессом - будет ли долговой рынок падать или будет расти. Поэтому здесь есть некоторые "кукольники", которые за занавесом управляют процессом.

Безверхий: То есть вы говорите о том, что есть такие предприимчивые хедж-фонды, которые зарабатывают на бедах греков?

Вязовский: Я хочу сказать, что эти предприимчивые хедж-фонды действуют в связке с крупнейшими инвестбанками, рейтинговыми агентствами и, я думаю, чиновниками.

Безверхий: В 2013 году мы увидим, что экономика Греции идет на поправку, или мы не увидим никаких качественных изменений?

Вязовский: Никаких качественных изменений не происходит. Что происходит на самом деле? Ежегодно в Грецию приезжают кредиторы. Они проводят аудит, как Греция выполняет те или иные требования, которые кредиторы выдвинули еще в начале кризиса в 2008 году. Ежегодно мы видим, что экономика Греции сдувается, то есть ВВП не растет, а падает. Почему это происходит? Потому что требования, которые выдвинули кредиторы, неисполнимы.

Я объясню по-простому нашим радиослушателям. Приезжают кредиторы и говорят: "У вас есть доходная и расходная части бюджета. Мы как кредиторы хотим видеть, из чего вы будете погашать ваши долги". Соответственно, они требуют уменьшения госрасходов. В Греции сократили минимальную заработную плату, там были масштабные увольнения бюджетников. К чему это приводит? К тому, что растет безработица.

Люди без работы начинают меньше тратить, да и работающие тоже пытаются сохранять свои деньги, меньше тратить, потому что неизвестно, что будет в будущем. Соответственно, у корпораций, у компаний падают продажи. Следовательно, они платят в бюджет меньше налогов, и доходная часть уменьшается.

Безверхий: Замкнутый круг.

Вязовский: Совершенно верно. Потом опять приезжают кредиторы и говорят: "У вас сократилась доходная часть. Давайте еще больше сокращайте расходную часть. Мы хотим видеть, из чего вы будете гасить долги". С 2008 года уже было два крупных списания долгов Греции - в 2011 году и осенью 2012 года. И тем не менее мы видим, что даже тот небольшой оставшийся госдолг Греция не может обслуживать.

Безверхий: Там около 160 от ВВП.

Вязовский: Совершенно верно. Но это уже в 2 раза меньше, чем было.

Безверхий: Недавно было заявление председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера насчет того, что Греция - это еще цветочки, а есть Кипр, который якобы еще более опасен для европейской экономики. Вы согласны, что есть такая опасность? Для спасения Кипра нужно всего 17 миллиардов евро, а последний транш Греции составляет более 40 миллиардов евро.

Вязовский: Дело в том, что Кипр очень сильно пострадал как раз от Греции. Большую долю баланса крупнейших кипрских банков занимали как раз долговые бумаги Греции. Пришлось списать эти бумаги, вернули небольшую часть. И, соответственно, у этих банков образовался резкий кассовый разрыв. То есть им сейчас приходится бегать по рынку и искать деньги. Между прочим, киприоты приезжали в Россию за помощью.

Безверхий: Было дело. Но в итоге не дали.

Вязовский: Не дали, хотя обсуждения шли на самом высоком уровне. Почему? Дело в том, что головные структуры очень многих российских компаний зарегистрированы на Кипре. И если кипрские банки приостановят обслуживание счетов этих компаний, то пострадают в первую очередь российские предприятия, в первую очередь металлургические компании…

 

 

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: Алексей Вязовский - гость в студии "Голоса России"5
  • 3,15
Оценили человек: 3

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.