Драгметаллы: все выше и выше

Антиправительственные волнения в ближневосточном регионе продолжают подталкивать цены на сырьевые товары вверх. После бурного роста нефтяных котировок на этой неделе эстафету подхватили и драгоценные металлы. Так, к концу торгового дня вторника (02 марта 2011) цены на золото и серебро достигли очередных рекордных значений. В частности, за тройскую унцию желтого металла в настоящий момент инвесторы готовы заплатить $1430, серебро покупатели оценивают в $34,5.

Динамика цен на золото и серебро (Источник: информационно-торговая платформа iTrader 8)

Общая нестабильная ситуация в арабском мире, вкупе с нарастающим инфляционным давлением как в развивающихся, так уже и в развитых странах провоцирует участников рынка искать спасение в активах, традиционно имеющих статус защитных. Вряд ли на роль «безопасной гавани» подходит что-то лучшее, чем драгоценные металлы - в первую очередь, золото, и неизменно следующее за ним серебро. При этом, если проанализировать динамику последних недель,  можно заметить, что именно серебряный металл является главным лидером ценового ралли на мировых товарно-сырьевых биржах.

Изменение цен на основные сырьевые активы за последний месяц (%) (Источник:finviz.com)

Причины резко возросшего интереса к серебру, помимо общих факторов, связанных с геополитикой и ростом инфляционных ожиданий, имеют и более фундаментальный характер. В частности, резко повысился спрос на этот драгметалл со стороны промышленных корпораций. Не меньшую роль сыграла и общая диспозиция на рынке фьючерсов. Как стало известно в конце прошлого года, почти половину американского рынка серебра (через COMEX) контролируют два банка (HSBC и JPMorgan), и до недавнего времени эти игроки были главными «медведями» на рынке серебра. Совокупный объем коротких позиций этих банков достигал почти половины всех позиций на COMEX, что таило в себе большие угрозы. К примеру, если бы все покупатели предъявили требования исполнить контракты, проданные  HSBC и JPMorgan, то двум «горе-медведям» пришлось бы поставить контрагентам физическое серебро в объеме, равном почти 35% всей годовой добычи. Безусловно, такого объема физического металла у банкиров не было, и играть дальше на понижение, сдерживая рост цен, становилось крайне опасно. В итоге, «титаны» капитулировали и начали плавно закрывать «шорты», тем самым способствуя еще большему росту цен на металл. Дополнительное давление на банки оказала и CFTC (Комиссия по срочной биржевой торговле сырьевыми товарами в США), заявившая о намерениях ввести правила, ограничивающие лимиты по открытым позициям для банков. Как итог, в недавнем заявлении JPMorgan (по результатам деятельности за IV квартал) говорится о том, что банк существенно сократил объем «серебряных шортов».

Резюмируя вышесказанное по поводу серебра, можно отметить, что дальнейший активный спрос на данный металл со стороны различных секторов (как инвестиционного, так и производственного) может привести к резкому росту цен в 2011 году. Пока денежно-кредитная политика в ключевых странах (в первую очередь, США) четко не определена, а инфляция продолжает набирать обороты, «серебряный пузырь» будет надуваться, и цифра в 40 долларов за унцию серебра уже в скором времени вполне может засветиться на экранах торговых терминалов.

Что касается динамики золотого металла, то наблюдаемый сейчас подъем цен обусловлен двумя факторами - ростом инфляционных и геополитических рисков (отсюда активные покупки со стороны консервативных инвесторов) и желанием диверсифировать инвестпортфели.  Спрос в этом случае обеспечивают китайцы (в лице частных трейдеров), до недавнего времени не имевшие возможности активно инвестировать в золото и его финансовые производные. В итоге,  в ближайшее время перспективы золотого металла также весьма радужны, и до конца первого полугодия магическая планка в $1500 за унцию, по нашим прогнозам, будет преодолена.

Вязовский Алексей, директор по связям с общественностью ФГ "Калита-Финанс"

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: Драгметаллы: все выше и выше3.5
  • 12,42
Оценили человек: 12

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.