Цунами в японской экономике

Сегодня, в 8.48 мск  близ побережья Японии случилось сильнейшее землетрясение, по японской национальной шкале оцениваемое в 7 баллов (наивысший уровень). Несмотря на то, что курс иены испытал незначительные колебания (+0,6%),  и на мировые финансовые рынки данное стихийное бедствие не произвело значительного влияния, стоит ожидать, что сегодняшнее землетрясение станет последним фактором, который  выведет мировую экономику из того неустойчивого равновесия, в котором она находится в настоящее время.

Случившееся может стать не просто очередным звеном в плеяде угроз мировой экономике, а точкой невозврата. Непомерные долги отдельных стран, мировые пандемии, «песчаные» революции, сырьевой инфляционный виток – все эти проблемы, с которыми поочерёдно сталкивается мир, отойдут на второй план.  После сегодняшнего утра «трясти» будет уже не только Японию, но и весь мир, на который эта географически маленькая страна оказывает большое экономическое влияние.

Недостаточные данные о масштабах стихии пока останавливают игроков от решающих действий, но давайте обратимся к фактам. В истории Японии более сильным было землетрясение 1923 года. Однако,  даже более слабое землетрясение 1995 года  смогло нанести непоправимый урон второй (на тот момент) экономике мира. 17 января 1995 года  японский город Кобе был разрушен сильнейшим землетрясением. Сила толчков доходила  до 7,3 магнитуды по шкале Рихтера.  Во время землетрясения погибло 6 434 человек. Для сравнения, сегодняшнее землетрясение оценивается в 7,9 - 8,9 баллов! Оценить ущерб и количество жертв в этот раз будет ещё сложнее: судя по кадрам, передаваемым международными информационными агентствами, стихия продолжает бушевать  уже в виде цунами, смывающим разрушенные города.

Тот 1995 год  стал печально памятным не только для экономики Японии, вошедшей в дефляционную спираль, но и для старейшего банка Англии, Barings Bank (1762—1995), наиболее сильно пострадавшего от беспочвенных ожиданий быстрого восстановления японского фондового рынка и вследствие этого канувшего  в лету. 

Японский сценарий 1995 года  в этот раз может повториться.   В настоящее время японский госдолг превышает ВВП более  чем в 2 раза, дефицит бюджета приближается к 10% от ВВП, а деньги на восстановление страны нужно брать срочно и в большом количестве. Очевидно, что деньги для третьей экономики мира обязательно найдутся, но далее рейтинговые агентства начнут снижать рейтинг страны, что спровоцирует отток капитала, а для страны, второе десятилетие борющейся с дефляцией, это может стать роковым событием.


Вязовский Алексей,  директор по связям с общественностью ФГ "Калита-Финанс"

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: Цунами в японской экономике4.63
  • 8,37
Оценили человек: 8

Комментарии посетителей:

  • Для Японии трагедия, а для трейдера ощутимый удар!

    Baturinrus

    11 марта 2011, 13:54 ·

    Комментарий полезен : -2
  • Алексей, я правильно понял:
    в ближайшую неделю-две-три будет понижение до 80, а потом пойдет вверх к 90 и выше.
    или наоборот?:)
    или сроки буду значительно длиннее?

    Гость

    11 марта 2011, 14:01 ·

    Комментарий полезен : 0
    • Сначала пойдет к 60, потом к 120, или наоборот, этого точно не знает никто, в том числе и господин Вязовский.

      Сергиус (гость)

      11 марта 2011, 16:39 ·

      Комментарий полезен : +1
    • Японская йена - одна из самых недооцененных валют - ЦБ Японии уже много лет не пускает ее ниже 78-80 йен за доллар (дабы не навредить экспортерам). Ситуация осложняется тем, что Банк Японии в связи со стихийными бедствиями пошел на рекордное вливание в кредитно-денежные рынки – 18 трлн йен ($220 млрд). Однако до тех пор, пока не станут ясны масштабы бедствий и последствия катастрофы на АЭС - трудно говорить, о справедливом для данной ситуации курсе.

      Алексей Вязовский (гость)

      14 марта 2011, 15:59 ·

      Комментарий полезен : 0
  • ДА ВОТ ТАК НЕ ЖДАННО В ОДНОЧАСЬЕ РУХНУЛО ВСЁ ДЕСЯТИЛЕТНЕЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕЁ ЭКОНОМИКИ МИРА...............................

    Вячеслав (гость)

    11 марта 2011, 16:25 ·

    Комментарий полезен : +1
  • Как же жалко людей которые погибли, как страшно подумать, а что будет дальше...

    Гость

    15 марта 2011, 00:36 ·

    Комментарий полезен : +1

При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.