Как спасти российскому гражданину свои сбережения в случае дефолта США: 7 практических шагов

15 июля - пожалуй, самое время включать обратный отсчет. Отсчет до «ключевой» даты для экономики США, а за ней и для всех остальных государств  – 2 августа. Конгресс должен принять решение о поднятии потолка государственного долга, иначе стране грозит дефолт. В связи со скорым наступлением столь значимого события СМИ пестрят различными статьями с рассуждениями экономистов относительно дальнейшего сценария развития ситуации. Однако  если аналитики уже смогли определиться со своими действиями в случае реализации худшего варианта – т. е.неспособности США выплачивать проценты по своим обязательствам,  то обычный гражданин теряется в сомнениях при ответе на вопрос: «А что же делать мне, чтобы минимизировать последствия кризисной ситуации в Америке?»

В данной статье я предлагаю вниманию читателей семь шагов, которые, на мой взгляд, могут спасти сбережения в случае объявления технического дефолта ведущей экономики мира.

1. Что будет с курсом доллара?   В первую очередь, отмечу, что в случае дефолта вера в стабильность казначейских облигаций США будет мгновенно потеряна, и они  резко упадут в цене.  Федеральный Резерв бросится спасать ситуацию, печатать доллары и на них выкупать у паникующих инвесторов государственные долговые бумаги. По идее, курс доллара упадет, как падают любые национальные валюты в случае объявления государством дефолта. Однако в ситуации с США не все так просто и однозначно. Вбрасываемых ФРС в экономику долларов будет явно недостаточно, чтобы отсрочить массовые Margin Call`ы по всем миру. Стоит напомнить, что гособлигации США очень широко используются в качестве залога по кредитам, а также  лежат в основе структурированных деривативов. А при обесценивании залога происходит Margin Call (требование банков и брокеров срочно, в течение нескольких часов, довнести обеспечение). Покрывать Маржин Колы в данном случае будет нечем – долларов в мировой системе окажется слишком мало, чтобы поддержать внезапно возникшие огромные обороты по взаимным требованиям между крупнейшими банками и корпорациями (в первую очередь, по кредит-дефолтным свопам,  объемы которых приближаются к 25 трлн. долларам). Парадоксально, но в период американского кризиса не стоит сбрасывать со счетов американскую валюту: она может значительно укрепиться против других валют.

2. Золото. Во-вторых, рассмотрим рынок золота, остающийся для инвесторов на протяжении десятилетий «тихой гаванью» в периоды нестабильности на финансовых рынках. Желтый металл, начиная с ноября 2008 года, вырос в цене более чем на 115% и продолжает восходящее движение и по текущий момент, устанавливая все новые рекорды (14 июля котировки золота на товарной бирже Нью-Йорка COMEX впервые превысили отметку 1590 долларов за унцию, что стало новым историческим максимумом). Учитывая вышеописанную динамику, а также общепризнанную роль драгоценного металла в качестве «актива-убежища», мы предполагаем, что после возможной краткосрочной коррекции цена вновь начнет расти. Кстати, с 15 сентября (момента объявления Lehrman Brothers банкротом - многие экономисты считают эту дату официальной датой начала кризиса) золото потеряло за короткие сроки (около полутора месяцев) более 20%, однако потом начало довольно интенсивный рост.

*Недельный график цены золота из торгово-аналитической программы iTrader

3. Швейцарских франк. Обращаясь к «активам-убежищам», хочется также упомянуть такую валюту, как швейцарский франк. Возьмем ту же точку отсчета: кризисный ноябрь 2008 года. С тех пор франк укрепился больше, чем на 35%. Для валюты это очень существенный показатель. К сожалению, в России этот инструмент защиты от рисков не пользуется широким спросом, в виду нераспространенности среди населения. В 2010 году лишь каждый десятый гражданин РФ в выборе валюты отдавал предпочтение иностранной. При этом наибольшую долю стабильно занимают евро и доллар. В связи с этим многие спросят, где же можно купить столь «экзотическую» валюту. Например, в компании Калита-Финанс, которая предлагает торговлю валютными парами доллар\франк, евро\франк и др.

*Недельный график курса валютной пары американский доллар-швейцарский франк из торгово-аналитической программы  iTrader

4. Депозиты. Поговорим о более привычном для российского населения инструменте инвестирования – депозитных вкладах в коммерческих организациях. На конец 2010, по данным национального агентства финансовых исследований, треть населения России (32%) предпочитает для хранения сбережений банковские вклады. В связи с этим отдельное внимание мы заостряем на динамике процентных ставок по вкладам физических лиц в 2008-2010 годах.

Урок 2008 года показывает нам, как будет себя вести рынок депозитов. Из приведенного выше графика видно, что ставки в период кризиса повышались. Банки хотели всеми правдами и неправдами остановить отток капитала и повышали плату за привлеченные средства. И только с апреля 2009 года, когда спад экономики приостановился, ставка процента начала снижаться.

До этого момента мы акцентировали внимание на инструментах, хеджирующих экономические риски. Теперь рассмотрим активы, которые, по нашему мнению, стоит избегать.

5. И первый в списке - российский рубль.  Как известно, национальная валюта относится к рисковым валютам, кроме того, она в сильной степени коррелирует с ценами на нефть. В случае развития кризисной ситуации банки и хедж-фонды, в попытках срочно найти ликвидность для покрытия обязательств, о чем мы писали выше,  начнут массово скидывать фьючерсы на нефть и промышленные металлы. Соответственно, с падением цен на черное золото начнет обесцениваться и российская валюта. Например, в конце 2008 года, когда нефть упала на 60%, рубль потерял около 40% (с 25 рублей в сентябре 2008 до 35 рублей в начале февраля 2009 года).

6. Акции. Стоит ли говорить о фондовом рынке и рынке коллективных инвестиций, которые стандартно выступают «козлом отпущения» в кризисные моменты? Наверное, в данном абзаце следует говорить о масштабах падения, но этой теме можно посвятить отдельное исследование не на одну и не на пару страниц. Приведу лишь несколько цифр. 15 сентября в течение торговой сессии индекс ММВБ опускался на 30%, а до конца года индикатор потерял более 45%. Превысить докризисное значение рынок смог лишь спустя 9 месяцев. Фондовые площадки развивающихся стран, к которым пока относится и Россия, очень чутко относятся к внешним факторам и реагируют на них весьма значительно.

7. Недвижимость. В заключение хотелось бы отметить возрождающийся в настоящее время рынок недвижимости и связанный с ним ипотечный рынок. Особенностью данного рынка является его невысокая ликвидность, а также немалая степень риска в связи с долгосрочностью вложения. Несмотря на то, что в 2011 году ипотечные ставки продолжают снижаться и выглядят относительно привлекательными, пожалуй, нет ничего хуже, чем оказаться в период кризиса связанным по рукам и ногам ипотекой. Когда случился финансовый кризис 2008 года, многие кредитные организации прекратили выдавать ипотеку. По данным аналитического центра «Русипотека», в 2009 году количество выданных ипотечных кредитов сократилось почти в 3 раза.  Вместе с этим ставки взлетели вверх, а о рефинансировании можно было только мечтать.

Резюмируя, хочется подчеркнуть: если заранее обдумать план отступления и грамотно диверсифицировать свои сбережения, убытки можно, если не избежать, то существенно минимизировать. Из любой «безвыходной» ситуации есть выход. В подтверждение этому – возрождающиеся экономики (не без труда и проблем) после мирового кризиса 2008-2009 годов.

 

Аналитик ФГ Калита-Финанс Туржанская Елена.

 

3. Швейцарских франк. Обращаясь к «активам-убежищам», хочется также упомянуть такую валюту, как швейцарский франк. Возьмем ту же точку отсчета: кризисный ноябрь 2008 года. С тех пор франк укрепился больше, чем на 35%. Для валюты это очень существенный показатель. К сожалению, в России этот инструмент защиты от рисков не пользуется широким спросом, в виду нераспространенности среди населения. В 2010 году лишь каждый десятый гражданин РФ в выборе валюты отдавал предпочтение иностранной. При этом наибольшую долю стабильно занимают евро и доллар. В связи с этим многие спросят, где же можно купить столь «экзотическую» валюту. Например, в компании Калита-Финанс, которая предлагает торговлю валютными парами доллар\франк, евро\франк и др..

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: Как спасти российскому гражданину свои сбережения в случае дефолта США: 7 практических шагов4.21
  • 29,122
Оценили человек: 29

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.