Пшеница – новые ценовые рекорды

Цены на пшеницу на мировых товарных биржах в среду (9 февраля 2011) обновили очередные многолетние максимумы. Так, стоимость бушеля пшеницы на Чикагской Товарной Бирже вплотную подошла к отметке $9 (около $331 за тонну). Как видим, с начала года стоимость данного вида зерна уже выросла на 13%.

 

Динамика цен на пшеницу на Чикагской Товарной Бирже (Источник: информационно-торговая платформа iTrader 8)

При этом восходящая динамика котировок пшеницы не является единичным случаем. В течение двух последних кварталов дорожает большинство биржевых агрокультур. Подобное ценовое ралли обусловлено целой совокупностью факторов, имеющих как фундаментальное обоснование, так и сугубо спекулятивный характер.

Принятое в конце прошлого года решение американского Федрезерва начать новую программу количественного смягчения (по сути, необеспеченную эмиссию долларов под выкуп активов) привело к вполне закономерному явлению – движению финансовых потоков на товарно-сырьевые и фондовые биржи. В итоге, с лета 2010 года такие сельскохозяйственные товары как сахар, хлопок, пшеница и кукуруза подорожали в два раза.

В то же время столь бурный рост цен на зерно участники рынка пытаются оправдать фундаментальными обстоятельствами. Так, на фоне нынешней засухи в США и Китае появилась реальная угроза снижения мирового урожая озимой пшеницы в этом сезоне. Многие эксперты, включая международные организации, уже пересматривают в меньшую сторону прогнозы производства озимых в данном маркетинговом году, что наряду с крупными потерями зерна этим летом из-за аномальных погодных условий в России и некоторых других странах Восточной Европы  создает реальную угрозу дефицита зерновых культур на мировом рынке.

При этом на фоне роста населения в развивающихся странах спрос на пшеницу и другие товары из года в год растет. По данным Международного Совета по зерновым культурам, в сезоне 2010/11 производство зерна ожидается на уровне 1725 млн. тонн, что ниже показателя предыдущего года на 3,5%, в то время как мировое потребление зерна возрастет – на 1,6% до 1786 млн. тонн. Таким образом, ориентировочно спрос превысит предложение на 61 млн. тонн (из них около 16 млн. тонн обусловлено возможным дефицитом пшеницы и 30 млн. тонн – дефицитом кукурузы). Сложившаяся ситуация позволяет трейдерам легко «толкать» котировки пшеницы и кукурузы на новые рекордные уровни.

Помимо неблагоприятных климатических условий есть еще одно обстоятельство, провоцирующее резкий скачок цен на зерно, в первую очередь, на «злополучные» пшеницу и кукурузу. Причина этого - рост нефтяных котировок. Дорожающее «черное золото» создает дополнительный спрос на отдельные виды зерна, используемые в качестве сырья для производства биотоплива. Поскольку при ценах на нефть в $100 за баррель и выше экономическая целесообразность производства этанола из кукурузы и пшеницы заметно возрастает, то и интерес к этим культурам со стороны отдельных производителей также увеличивается.

В итоге, на сегодняшний день нет практически никаких объективных причин в перспективе нескольких месяцев ждать смены восходящего тренда в ценах на такие товары, как пшеница, кукуруза и др.

При этом рост на агрокультуры несет в себе не только негативные моменты, в виде растущей продовольственной инфляции в мире (особенно в развивающихся странах), ралли на биржах сельхозтоваров – это и отличная возможность заработать на росте котировок.

Давайте посмотрим, как можно было определить точку входа для покупки пшеницы в конце прошлого года.

 

Динамика цен на пшеницу на Чикагской Товарной Бирже (Источник: информационно-торговая платформа iTrader 8)

На дневном графике показан синий уровень. Была попытка закрепиться ниже него, но безуспешная, цена через пару дней снова оказалась выше. Проследив за поведением цены можно было сделать вывод – медведи слабы. Поэтому логично было попробовать открыть длинную позицию со стоп-лоссом чуть ниже 618 ($6,18 за бушель). Как видно  далее, цена начала расти и ушла выше зеленого уровня сопротивления, после чего вновь началось снижение. Здесь нужно было отслеживать котировки закрытия – если цена закрытия упадет ниже зеленого уровня, нужно фиксировать прибыль; в данном же случае произошел технический возврат, после чего рост возобновился. Теперь необходимо определиться, где фиксировать прибыль. И тут два варианта. Вариант 1 – можно закрывать позицию при достижении красного уровня сопротивления (предыдущий локальный максимум). Вариант 2 – отслеживать цены закрытия относительно экспоненциальной средней скользящей с периодом 8 (на графике она выделена красным цветом). Как только цены закрытия падают явно ниже ЕМА8, следует фиксировать прибыль. Как видим, при использовании второго варианта прибыль была бы больше. А теперь немного цифр – если Вы купили 10 контрактов по $6,63 (за бушель пшеницы) и фиксировали профит на красном сопротивлении, то Ваша  прибыль составила 55 000 рублей. Но если же Вы следовали второму варианту, то на текущий момент плавающая прибыль составляет уже около 70 000 рублей при тех же вложениях. Здесь нужно отметить еще один момент – при наличии тренда имеет смысл усредняться на прибыль (добавляться). В этом случае прибыль была бы еще больше.

Как мы упоминали выше, текущие фундаментальные факторы (падение урожая и рост спроса на сырье для производства этанола) позволяют достаточно уверенно прогнозировать дальнейший рост цен на пшеницу в рамках текущего среднесрочного восходящего тренда. Уже в ближайшее время котировки зерна могут закрепиться выше $9 за бушель, а к весне подойти к казавшейся ранее недосягаемой отметке в $10 за бушель. Таким образом, частные трейдеры, не успевшие поучаствовать в ралли на рынке агрокультур, еще имеют такую возможность.

Торгуйте и зарабатывайте с "Калита-Финанс"!

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи:
  • 8,38
Оценили человек: 8

Комментарии посетителей:

  • Как всё складно получается...))):-)8

    Гость

    10 февраля 2011, 17:40 ·

    Комментарий полезен : 0

При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2016 www.kalita-finance.ru Все права защищены.